Keyword Bienenstich Weihnachtsplätzchen, Mohn Plätzchen, Mohnspritzgebäck, Mohnspritzgebäck aus dem Spritzbeutel, Spritzgebäck mit Mohn, Zartes Mohnspritzgebäck
Vorbereitungszeit 35 MinutenMinuten
Servings 2Bleche
Author Die Genussfreundin
Zutaten
200gButter, weich
100mlNeutrales Öl
100gPuderzucker, gesiebt
1TLVanilleextrakt
2Eier
330gWeizenmehl Typ 405
140gBlaumohn, gemahlen
1Prise Salz
Anleitungen
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
Butter, Öl, gesiebter Puderzucker und Vanilleextrakt in einer großen Schüssel cremig aufschlagen. Die Eier nacheinander unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Mehl sieben, gemahlenen Mohn und Salz mischen und portionsweise zur Butter-Ei-Masse geben. Alles zu einem weichen, aber formstabilen Spritzteig verrühren.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und Spritzgebäck auf das Blech dressieren.
Im Ofen etwa 14-16 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldgelb sind. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und auf einem Gitter vollständig auskühlen.
Kuvertüre bei niedriger Temperatur über dem Wasserbad schmelzen. Spritzgebäck mit Kuvertüre und Topping nach Wahl verzieren.