Zuerst die trockenen Zutaten (Mehl, Puderzucker, Mohn, Salz, Orangenabrieb) in einer Schüssel mischen. Die Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Fingerspitzen einarbeiten, bis die Masse krümelig ist. Danach Eigelb und Vanilleextrakt hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Fläche 3-4 mm dick ausrollen und die Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen etwa 10-12 Minuten goldbraun backen. Danach vollständig auskühlen lassen.
Weiße Kuvertüre langsam über dem Wasserbad schmelzen. Die Hälfte der Plätzchen darin eintauchen, dies sind die "Deckel". Auf Backpapier absetzen und mit getrockneten Heidelbeeren und kleinen Lebkuchen-Männchen verzieren. Die Kuvertüre bis zur Weiterverarbeitung fest werden lassen.
Pflaumenmus erwärmen und auf jeden Boden einen halben Teelöffel Pflaumenmus geben. Die Deckel vorsichtig daraufsetzen und leicht andrücken.