Go Back Email Link
img 3130
Print

Mediterraner Kartoffelsalat mit grünem Spargel und Rucola

Gericht Dressing, Dips, Salate, Kochen
Küche Deutsch, Italienisch
Keyword Kartoffelsalat mit grünem Spargel Rezepte, Kartoffelsalat nit grünem Spargel, Kartoffelsalat Spargel, Mediterraner Kartoffelsalat
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Author Die Genussfreundin

Zutaten

  • 750 g Kartoffeln, festkochend (Behalten ihre Form, zerfallen nicht und haben dennoch einen schönen Biss)
  • 1 Bund Spargel, grün
  • 10 Tomaten in Öl, abgetropft Optional: Vegan
  • 50 g Pinienkerne
  • 100 g Rucola
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe

Für die Marinade:

  • 150 ml Gemüsebrühe Optional: Glutenfrei
  • 1,5 Teelöffel süßen Senf
  • 70 ml Balsamico, weiß
  • 1 Spritzer Granatapfelsaft
  • 1 Spritzer Gurkenwasser
  • 120 ml Tomaten-Öl
  • 1 Spritzer Honig Optional: Ahornsirup

Für die Würze: Kräutersalz bzw. Salz, Pfeffer, Majoran, Oregano

Anleitungen

  • Die Kartoffeln mit Schale in einem Topf mit Salzwasser etwa 20 Minuten kochen. Noch warm pellen und in Scheiben oder Stücke schneiden.
  • Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und in etwas Olivenöl andünsten.
  • Für die Marinade in einem Glas oder Shaker alle Zutaten verrühren und schütteln, bis Du ein homogenes Dressing hast. Noch warum über die Kartoffeln geben.
  • Tipp: Das Dressing nach und nach zu fügen. Hängt von der jeweiligen Kartoffelsorte ab. Lieber nur 2/3 verwenden und den Rest bei Bedarf später zugeben oder zu einem anderen Salat genießen.
  • Abgetropfte Tomaten in Streifen schneiden und zusammen mit den Zwiebeln sowie dem Knoblauch zugeben. Alles vorsichtig vermengen und mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
  • Vom grünen Spargel die holzigen Enden abschneiden und diesen 3-4 cm lange Stücke schneiden. In einer Pfanne mit etwas von dem Tomaten-Öl kurz anbraten, so dass er noch schön Biss hat. Leicht salzen und zum Salat geben.
  • Pinienkerne ohne Fett bei niedriger Hitze anrösten und ebenfalls zufügen.
  • Kurz vor dem Servieren den Rucola waschen und unter den abgekühlten Salat heben.