Mehl und Grieß in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und Eier, Salz und Öl hineingeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Zwiebeln, Knoblauch und Speck in Öl anbraten, kurz abkühlen lassen und mit den restlichen Zutaten vermengen. Alles zu einer geschmeidigen, würzigen Masse verkneten - das funktioniert perfekt mit dem Thermomix beispielsweise auf der Brotbackstufe oder einer Küchenmaschine.
Nimm eine Portion vom gekühlten Teig und walze sie mit der Nudelmaschine aus - beginne auf der größten Stufe und arbeite Dich schrittweise bis zu einer dünnen, elastischen Teigbahn vor. Falte den Teig zwischendurch immer wieder, damit er schön geschmeidig wird.
Lege die fertige Teigbahn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche. Verteile nun längs entlang der Mitte in gleichmäßigen Abständen kleine Portionen der Füllung (etwa ein gehäufter Esslöffel). Klappe den Teig längs über die Füllung und drücke die Ränder gut an, damit keine Luft eingeschlossen bleibt.
Nimm dann einen Kochlöffelstiel, lege ihn quer auf den Teig und drücke zwischen den Füllungen leicht nach unten, um die einzelnen Maultaschen abzugrenzen. Schneide sie an diesen Stellen mit einem Teigrädchen oder Messer durch und fixiere es mit den Finger. So entstehen gleichmäßige Maultaschen mit fest verschlossenen Rändern.
Lege die Maultaschen auf ein mit Hartweizengrieß bestreutes Backblech, damit sie nicht zusammenkleben. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken, bis der Teig komplett verarbeitet ist.
Die Maultaschen bis zur weiteren Verwendung kalt stellen. Zum Garen die Maultaschen in leicht gesalzenem Wasser oder in Brühe etwa 10-15 Minuten sieden, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Anschließend entweder mit Sauce (z. B. Bärlauchrahm), Brühe servieren oder in Butter goldbraun anbraten und mit geschmelzten Zwiebeln genießen.