Siebe den Puderzucker und mische ihn mit Mehl, Mandeln, Vanillezucker und Salz. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Fingern zügig zu Streuseln verreiben. Dann das Ei dazugeben und den Teig kurz, aber gründlich kneten, bis eine glatte Kugel entsteht.
In Folie wickeln und etwa 45 Minuten kühlen.
Heize Deinen Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
Den gekühlten Teig etwa 3-4 mm dünn ausrollen. Runde Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Marzipan in Stücken in einen kleinen Mixer geben, ungeschlagenes Eiweiß dazu und alles zu einer glatten, geschmeidigen Masse mixen.
Die Masse in den Spritzbeutel füllen und kringelförmig auf die ausgestochenen Kekse spritzen - in der Mitte ein kleines Loch aussparen. Alternativ kannst Du auch kleine Tupfer aufspritzen.
Die Marmelade leicht erwärmen, so dass sie flüssiger wird. Dann mit einem kleinen Spritzbeutel in die Mitte der Plätzchen geben.
Die Plätzchen für etwa 10-12 Minuten backen, bis der Marzipanrand leicht goldig ist.
Vollständig auskühlen lassen und anschließend mit etwas Puderzucker bestäuben.