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Marmorkekse
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Marmorkekse mit Franzbrötchen-Vibes

Gericht Muffins, Kekse & Kleingebäck, Süßes Backen, Weihnachtsgebäck
Küche Deutsch
Keyword Chocolate Chip Cookies Rezept, Cookies backen, Heidesand Rezept, Marmorgebäck, Marmorkekse, Mürbeteig Kekse, Rezept Mürbeteig Plätzchen, Sandkekse Rezept
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Author Die Genussfreundin

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 450 g Weizenmehl Typ 405 Falls der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl einarbeiten!
  • 160 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 0,5 TL Vanillepaste
  • 250 g Butter

Zum Bestreichen:

  • 200 g Butter
  • 4 EL Back-Kakao
  • 1,5 EL Zimt
  • 4 EL Zucker

Anleitungen

  • Für den Mürbeteig Mehl, Puderzucker, Salz und Vanillezucker in eine große Schüssel sieben und gut vermischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung geben. Mit den Fingerspitzen oder einem Teigmischer die Butter ins Mehl einarbeiten, bis eine sandige, krümelige Masse entsteht. Nun das Ei und Vanillepaste dazugeben. Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Dabei nicht zu lange kneten, damit der Teig schön mürbe bleibt. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig nach entsprechender Kühlzeit halbieren und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3-5 mm dick ausrollen. Kleiner Trick: Ich lege immer eine Schicht Frischhaltefolie darauf und rolle ihn dann mit dem Nudelholz aus. So haftet nichts an.
  • Für die Füllung die Butter schmelzen und mit Back-Kakao und dem Zimt verrühren. Die Hälfte der Füllung gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen, mit der Hälfte des Zuckers bestreuen und von der langen Seite her vorsichtig aufrollen.
  • Nun Teigstücke von etwa 3-4 cm abschneiden und mit einem Kochlöffel-Stil in der Mitte vorsichtig eine Vertiefung, ähnlich wie bei Franzbrötchen, hineindrücken. Die Ränder kommen nun an der Seite hoch und nun formst Du sie mit den Fingern zu runden Talern. So entsteht die schöne Marmorierung.
  • Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der zweiten Teigportion genauso verfahren.
  • Backe Deine Marmorkekse nun im vorgeheizten Ofen für etwa 12-14 Minuten. Sie dürfen noch leicht weich sein, wenn sie aus dem Ofen kommen, da sie nach dem Backen noch etwas aushärten.