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Pistazien-Mandorlini, Italienisches Mandelgebäck
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Mandorlini: Italienische Pistazien-Mandelkekse

Gericht Weihnachtsgebäck
Küche Deutsch
Keyword Mandelkeks Rezept, Mandorlini Rezept, Pistazien Kekse backen, Pistazien Kekse Rezept, Weihnachtsgebäck, Weihnachtskekse Rezept
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 18 Minuten
Servings 16 Stck.

Zutaten

Zutaten:

  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 50 g gemahlene Pistazien
  • 50 g gehackte Pistazien
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Abrieb einer frischen Bio-Orange
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eiweiß
  • 6 Tropfen Bittermandel-Aroma
  • Puderzucker gesiebt für das Topping

Tipp: Wer mag, kann noch 1 Schuss Orangenlikör (z.B. Cointreau oder Grand Marnier) mit in den Teig geben. Macht das Ganze noch aromatischer.

Anleitungen

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • In einer Schüssel Mandeln, gemahlene und gehackte Pistazien, Zucker, Vanilleextrakt, Orangenabrieb und Salz mischen.
  • Die beiden Eiweiß schön steif schlagen und vorsichtig zusammen mit dem Bittermandel-Aroma unter die Mandel-Pistazien-Mischung heben.
  • Der Teig sollte feucht, aber formbar sein.
  • Aus dem Teig kleine Kugeln formen, dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und leicht platt drücken. Wenn alle Plätzchen geformt sind, den Puderzucker auf einen Teller sieben und die Plätzchen darin wälzen.
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 15-18 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
  • Die Kekse auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und bis zum Verzehr in Plätzchendosen aufbewahren. Gerne einen halben Apfel in Alufolie gewickelt für 2 Tage mit dazulegen, so können sie schön durchziehen.