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Mandel-Amaretto-Hörnchen
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Mandel-Amaretto-Hörnchen

Gericht Muffins, Kekse & Kleingebäck, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Amaretto Gebäck, Mandel-Amaretto-Hörnchen, Mandelhörnchen, Mürbeteig Gebäck, Mürbeteig-Amaretto-Hörnchen
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Servings 24 Stück
Author Die Genussfreundin

Zutaten

Für den Teig:

  • 400 g Weizenmehl Typ 405
  • 50 g Mandeln, geschält & gemahlen
  • 200 g Schmand
  • 200 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Tropfen Bittermandel-Aroma

Für die Füllung:

  • 200 g Mandeln, geschält & gemahlen
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 50 ml Amaretto
  • 1 Spritzer Milch

Für das Topping:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Für den Teig Mehl, 50g Mandeln, Zucker, Salz und Butter in Stücken in eine Schüssel geben. Schmand und Bittermandel-Aroma hinzufügen und alles zügig zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 15-20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für die Füllung 200g Mandeln, Puderzucker (gesiebt), Vanillezucker, Amaretto und einen Spritzer Milch in einer Schüssel zu einer streichfähigen Masse vermengen.
  • Den Teig in zwei Portionen teilen. Jede Portion auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis mit etwa 30 cm Durchmesser ausrollen. Diesen gleichmäßig mit der der Mandel-Amaretto-Füllung bestreichen (zum Rand hin etwa 1 cm aussparen). Mit einem Pizzaschneider den Teig wie bei einem Kuchen vierteln, dann 3-4 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen vorsichtig von der breiten Seite her aufrollen und zu Hörnchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen, bis die Hörnchen leicht goldbraun sind.
  • Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.