Für den Teig Mehl, 50g Mandeln, Zucker, Salz und Butter in Stücken in eine Schüssel geben. Schmand und Bittermandel-Aroma hinzufügen und alles zügig zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 15-20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Füllung 200g Mandeln, Puderzucker (gesiebt), Vanillezucker, Amaretto und einen Spritzer Milch in einer Schüssel zu einer streichfähigen Masse vermengen.
Den Teig in zwei Portionen teilen. Jede Portion auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis mit etwa 30 cm Durchmesser ausrollen. Diesen gleichmäßig mit der der Mandel-Amaretto-Füllung bestreichen (zum Rand hin etwa 1 cm aussparen). Mit einem Pizzaschneider den Teig wie bei einem Kuchen vierteln, dann 3-4 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen vorsichtig von der breiten Seite her aufrollen und zu Hörnchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen, bis die Hörnchen leicht goldbraun sind.