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Karotten-Biskuitrolle
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Karotten-Biskuitrolle

Gericht Biskuitkuchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Biskuitrolle fluffig, Karotten Biskuitrolle, Karottenkuchen mit Frischkäse, Möhren Biskuitrolle, Oster Karotten Biskuitrolle, Ostertorte mit Möhren
Vorbereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Backblech oder eine eckige Form 40x30cm
  • 1 Spritzbeutel mit Sterntülle

Zutaten

Für den Teig:

  • 130 g Karotten, fein gerieben
  • 5 Eier Typ M, getrennt
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Zucker
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 30 g Haselnüsse, gerieben
  • 100 g Weizenmehl Typ 405, gesiebt
  • 25 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Zucker zum Stürzen

Für die Cremefüllung:

  • 310 g Konditor-Sahne (z.B. ALDI)
  • 1 ¼ Pck Sahnesteif
  • 220 g Frischkäse
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 40 g Zucker

Für die Deko: Marzipan-Möhren, Haselnusskrokant, Pistazien gehackt!

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eine Backform oder ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Karotten so fein wie möglich reiben. Gerne auch mit dem Thermomix oder einem Food-Prozessor.
  • Zunächst die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Prise Salz und der Hälfte des Zuckers aufschlagen, bis sich schöne Spitzen bilden, so dann beiseite stellen.
  • Eigelb mit dem restlichen Zucker sowie dem Vanille-Extrakt schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
  • Die geriebene Karotten unter die Eigelb-Masse rühren.
  • Gesiebtes Mehl, Stärke, Backpulver und die gemahlenen Nüsse mischen und vorsichtig, aber zügig unterheben.
  • Zuletzt den Eischnee behutsam unterheben, damit der Teig schön luftig bleibt.
  • Den Teig gleichmäßig in der vorbereiteten Form bzw. dem Blech verstreichen.
  • Im vorgeheizten Backofen etwa 10-12 Minuten backen, bis der Biskuit leicht goldbraun ist.
  • Ein sauberes Küchentuch mit Zucker bestreuen, den heißen Biskuit direkt nach dem Backen darauf stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Biskuit mit dem Tuch von der langen Seite her aufrollen und auskühlen lassen.
  • Für die Füllung die Konditor-Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen. Frischkäse mit dem Zucker sowie dem Vanille-Extrakt in einer separaten Schüssel cremig rühren und zuletzt die geschlagene Sahne unterheben. ¼ der Creme entnehmen und beiseite stellen.
  • Den Biskuit vorsichtig entrollen, die Creme gleichmäßig darauf verteilen und wieder aufrollen. Mit der Naht nach unten auf eine Kuchenplatte legen. Mit der restlichen Creme bestreichen und mit dem Krokant bestreuen. Kleine Sahne-Tupfer mit dem Spritzbeutel aufspritzen und mit den gehackten Pistazien sowie den Marzipan-Möhren dekorieren.
  • Die Rolle für mindestens 1 Stunde kühlen, damit sie schön durchziehen kann und die Creme fest wird.