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Karamell Kekse
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Karamell Kekse zum Ausstechen - das perfekte Rezept einfach, zart und 1A-Plätzchen

Gericht Süßes Backen, Weihnachten
Küche Deutsch
Keyword Karamell Kekse, Karamell Kekse Gebäck, Karamell Kekse Rezept, Karamell Kekse zum Ausstechen, Karamell Plätzchen, Toffee Gebäck
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Servings 40 Stück
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Ausstecher rund etwa 3-4 cm

Zutaten

Für den Teig:

  • 260 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 MSP Bio-Orangenschale (z.B. von RUF)
  • 1 Ei
  • 120 g Butter

Für das Topping:

  • 150 g Sahne-Toffees, weich (z.B. Muh-Muhs)
  • 5 EL Sahne
  • 1 MSP Lebkuchen-Gewürz
  • 70 g Mandeln, gehackt und optional kurz angeröstet
  • 130 g Kuvertüre nach Wahl (weiß oder dunkel)
  • Goldpuder Optional

Anleitungen

  • Mehl, Backpulver, Salz, Puderzucker, Vanillezucker und Bio-Orangenschale in einer Schüssel mischen. Butter in kleinen Stücken und das Ei hinzufügen.
  • Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten kaltstellen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 3 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Achte dabei auf ausreichend Abstand, da die Kekse beim Backen noch aufgehen. Im vorgeheizten Ofen etwa 10-12 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Nicht zu lange backen und die Kekse dürfen noch weich sein, wenn sie aus dem Ofen kommen. Anschließend auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Anschließend auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
  • Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und die Kekse zur Hälfte eintauchen. Auf einem Backpapier trocknen lassen und optional mit Goldpuder bestäuben.
  • Für das Karamell-Topping die Sahne-Toffees zusammen mit der Sahne bei niedriger Hitze über dem Wasserbad bei niedriger Temperatur schmelzen. Sobald die Masse cremig ist, Lebkuchen-Gewürz und gehackte Mandeln unterrühren. Jeweils etwa ½ TL dieser Masse auf die Mitte von jedem Kekse geben.
  • Aushärten lassen und dann am Besten in einer großen Dose verwahren. Wenn möglich nebeneinander lagern, damit das Karamell nicht zusammenklebt oder mit einer Lage Backpapier dazwischen.