Was diese Schwedischen Zimtschnecken so besonders macht, ist die Kombination aus weichem Hefeteig und süßer Zimtfüllung
Portionen 9Stück
Zutaten
Für den Teig:
260gMilch
10gFrischhefe
1Spritzer Zuckerrübensirup
520gWeizenmehl Typ 405
30gZucker
1Ei Typ M
5gSalz
70gButterweich
Für die Füllung:
140gButter weich
30gZucker weiß
30gZucker braun
2TL Zimt
Außerdem: 1 Eigelb, 2 Esslöffel Milch
Anleitungen
Erwärme die Milch (optimal sind 37 Grad), verrühre den Zuckerrübensirup darin und bröckle die Hefe hinein. Alles verrühren und das Gemisch stehen lassen, bis die Hefe beginnt, leicht zu schäumen.
Gib Mehl und Salz in eine Schüssel und füge nun das Milch-Hefe-Gemisch sowie das Ei dazu. Verknete nun alles zu einem geschmeidigen Teig. Füge die Butter in Stücken dazu und knete so lange (ca. 5-7 Minuten) bis der Teig schön glatt und elastisch ist. Decke den Teig ab und lasse ihn etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen, bis er sich verdoppelt hat.
Während der Teig ruht, bereite die Füllung vor, indem Du die weiche Butter, heller und braunen Zucker und Zimt mit einem Handrührgerät gut miteinander verrührst.
Nach Ende der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Unterfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30x40 cm). Verteile dann die Zimt-Butter-Mischung gleichmäßig auf dem Teig.
Nun faltest Du den Teig der Länge nach von links nach rechts bis zur Mitte, dann nimmst Du die linke Seite und legst sie darüber. Am Ende hast Du ein langes, schmales Rechteck, das Du nun mit der Teigrolle in Form rollst (ca. 60x20cm). Schneide den Teig dann in jeweils 10cm breite Streifen. Jedes Teigstück wird nun nochmals in 3 Streifen abgeteilt, so dass Du jedes Teigstück zu einem kleinen Zopf flechten kannst (s. Fotos oben im Beitrag). Am Ende wird jeder Zopf aufgerollt und in eine Papier-Muffinform gelegt.
Decke die Kanelbullar mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lass sie nochmals 30 Minuten gehen, damit sie richtig schön fluffig werden.
Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Verquirle das Eigelb mit der Milch und bestreiche die Kanelbullar nach Ende der zweiten Gehzeit mit dem Gemisch. Backe die Zimtschnecken im vorgeheizten Ofen für etwa 20-25 Minuten bis sie schön goldbraun sind.
Lasse sie anschließend etwas abkühlen und dann heißt es nur noch gönnen und genießen und dabei ein glückliches Menschlein sein!