Den Quark über Nacht auf ein Sieb geben und die Molke abtropfen lassen!
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in Flöckchen und das Ei dazu. Alles mit dem Knethaken verrühren und am Ende mit den Händen fertig kneten, bis Du einen homogenen Teig hast. In Frischhaltefolie einwickeln und den Teig für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Währenddessen den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Springform buttern, mit Mehl ausstäuben und den Teig nach entsprechender Kühlzeit mit einem Nudelholz auf etwas Mehl ausrollen und in die Form geben. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen. Den Boden mit der Gabel mehrmals einstechen, damit er beim Backen schön gleichmäßig wird.
Für die Käsekuchenmasse zunächst die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz schön steif schlagen bis sich kleine Spitzen bilden.
In einer separaten Schüssel Eigelb mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Anschließend den abgetropften Quark, die Sahne sowie Mehl (bitte vorher sieben!) zugeben und glattrühren. Zuletzt das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Die Masse auf dem Mürbeteigboden verteilen und mit einem Teigschaber glatt streichen.
Den Käsekuchen bei 175 Grad etwa ca. 1 Stunde und 20 Minuten backen. Nach etwas 30 Minuten den Rand mit einem Küchenmesser leicht einschneiden, damit er nicht reist.
Gegen Ende der Backzeit ggf. mit etwa Alufolie abdecken. Wenn Du unsicher bist, ob der Kuchen durch ist, nach Ende der Backzeit kurz die Ofentür öffnen und leicht an der Form hin und her rütteln. Die Füllung sollte für das perfekte Backergebnis in der Mitte noch weich sein und leicht wackeln und oben eine schöne, goldfarbene Oberfläche haben. Den Käsekuchen nach dem Backen unbedingt im Ofen abkühlen lasen. Den Ofen hierfür ausschalten und einen Kochlöffelstiel an die Ofentür stecken.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, am Besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen. So verändert er nochmals seine Konsistenz, kann schön durchziehen und lässt sich am nächsten Tag wunderbar schneiden.