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Käsekuchen mit Kirschen
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Käsekuchen mit Kirschen

Gericht Käsekuchen, Mürbeteig- und Streuselkuchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Käsekuchen mit Kirschen, Käsekuchen mit Kirschen und Pudding, Kirsch Käsekuchen, Kirschkuchen Rezepte, Sommerlicher Käsekuchen
Vorbereitungszeit 1 Stunde 25 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Springform 24 cm

Zutaten

Für den Boden:

  • 220 g Mehl
  • 100 g Butter, kalt
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1,5 TL Backpulver

Für die Kirschmasse:

  • 1 Glas Sauerkirschen oder Schattenmorellen (350g Abtropfgewicht)  Zur Kirschsaison: Frische Kirschen
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver

Für die Käsekuchenfüllung:

  • 600 g Schmand
  • 150 g Magerquark
  • 180 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 2 Pck Vanillepuddingpulver
  • 3 Eier
  • 1 EL Vanillezucker

Anleitungen

  • Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermengen. Die kalte Butter in Stücken zugeben und mit den Fingern zu einer krümeligen Masse verreiben. Das Ei hinzugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eine runde Springform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Form geben, ausrollen und einen kleinen Rand hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer kleinen Gabel einstechen.
  • Gieße die Kirschen durch ein Sieb und fange den Saft dabei auf. Du brauchst etwa 310 ml davon. Verrühre das Puddingpulver mit 6 EL von dem Kirschsaft und 2 EL Zucker, bis alles schön glatt ist.
    Gib nun den restlichen Kirschsaft mit dem Spritzer Zitronensaft in einen Topf und bring ihn zum Kochen. Wenn der Saft kocht, rühre das angerührte Puddingpulver zügig ein - dabei ständig rühren. Kurz aufkochen lassen, bis die Masse andickt. Jetzt die Kirschen dazugeben und noch weitere 1-2 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Bei Bedarf gerne noch etwas nachsüßen. Die Kirschmasse etwas abkühlen lassen und nun auf den Teig eben.
  • Für die Käsekuchenfüllung Magerquark und Schmand in eine große Schüssel geben und kurz glatt rühren. Dann Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver dazugeben und alles gut verrühren, bis keine Klümpchen mehr da sind. Jetzt die Eier einzeln unterrühren, bis eine glatte, cremige Masse entsteht. Die Füllung nun auf die Kirschmasse geben und mit einem Teigschaber glatt streichen.
  • Den Käsekuchen mit Kirschen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 70 Minuten backen. Bei ausgeschaltetem Ofen und leicht geöffneter Tür auskühlen lassen. Somit bekommt der Kuchen keinen Temperatursturz und fällt nicht zusammen. Nach 1 Stunde den Kuchen herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Am Besten den Käsekuchen mit Kirschen über Nacht in den Kühlschrank stellen und dann hast Du die perfekte Konsistenz.