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Johannisbeer-Tartelettes mit Baiser
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Johannisbeer-Tartelettes mit Baiser

Gericht Muffins, Kekse & Kleingebäck, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Beeren Tartelettes, Johannisbeer Tartelettes, Johannisbeer Tartelettes mit Baiser, Johannisbeer Tartelettes Rezept, Mürbeteig Tartelettes, Tartelettes mit Beeren
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Servings 5 Stück
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 5 Tartelettes-Förmchen 8 cm
  • 1 Dessertring zum Ausstechen 10 cm

Zutaten

Für die Tartelettes:

  • 230 g Mehl Typ 405
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 120 g Butter, kalt
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 300 g Johannisbeeren
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Stärke

Für das Baiser:

  • 3 Eiweiß
  • 100 g Puderzucker, gesiebt
  • 1 Stck Bio-Zitrone (1 TL von dem Abrieb)

Anleitungen

  • Für den Mürbeteig Mehl, Salz und Zucker in eine große Schüssel geben und vermengen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und rasch zu Streuseln verarbeiten. Das Ei zufügen und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Nicht zu lange, damit er nicht zäh wird. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nach entsprechender Ruhezeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit dem Dessertring Kreise ausstechen. In die gebutterte und mit mehlierte Förmchen legen und leicht andrücken. Etwaig überstehenden Teig abschneiden. Mit einer Kuchengabel mehrmals einstechen. Die Tartelettes etwa 20 Minuten backen, bis sie eine schöne goldbraune Farbe haben.
  • Den Backofen nun auf 240 Grad Ober-/Unterhitze hochdrehen.
  • Für die Fruchtfüllung die Johannisbeeren zusammen mit Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Dabei gelegentlich umrühren. Die Hitze reduzieren und etwa 5 Minuten weiter köcheln lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat. In einer kleinen Schüssel Stärke mit etwas Wasser glatt rühren und langsam in die kochenden Beeren einrühren. Auf niedriger Hitze weiter einköcheln lassen, bis die Masse andickt. Vom Herd nehmen und etwa 5 Minute runter kühlen lassen. Dann gleichmäßig auf den Böden verteilen.
  • Für das Baiser Eiweiße sehr steif schlagen und den Puderzucker langsam einrieseln lassen. Zitronenschale zufügen. Nun gibst Du das Baiser in einen Spritzbeutel und spritzt kleine Tupfer auf die Fruchtfüllung. Das Ganze bei 240 Grad etwa 5 Minuten überbacken bis sich hellbraune Spitzen bilden. Alternativ kann das Baiser auch mit einem Bunsenbrenner abgeflämmt werden.