Gericht Käsekuchen, Mürbeteig- und Streuselkuchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Johannisbeer Streuselkuchen Rezept, Johannisbeerstreuselkuchen mit Pudding, Mohnkuchen mit Johannisbeeren, Streuselkuchen Mohn
Vorbereitungszeit 1 StundeStunde25 MinutenMinuten
Author Die Genussfreundin
Kochutensilien
1 Springform 24 cm
Zutaten
Für Boden und Streusel:
500gWeizenmehl Typ 405
160gZucker
2TLVanillezucker
350gButter
Für den Mohnpudding:
350mlMilch
50mlSahne
1PckVanillepudding-Pulver
2ELZucker
0,5TLVanille-Extrakt
200gSchmand
100gMohnback
1Ei
Für die Fruchtfüllung:
Für die Fruchtmasse:
330gJohannisbeeren
290gFruchtsaft, rot
3ELZucker
1PckVanillepudding-Pulver
Anleitungen
Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für Streusel und Boden Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter in Stücken zügig zu einem krümeligen Teig verkneten. Etwa zwei Drittel des Teigs in einer gefetteten und mit Mehl bestäubten Form verteilen und einen kleinen Rand hochziehen. Mit einer Kuchengabel mehrmals einstechen und in den Kühlschrank stellen. Die restlichen Streusel ebenfalls kühl stellen.
Für die Fruchtfüllung Puddingpulver mit 2 EL Zucker und 6 EL von dem Fruchtsaft in einer kleinen Schüssel anrühren. Den restlichen Fruchtsaft mit dem Zucker erhitzen und das angerührte Puddingpulver-Gemisch einrühren. Aufkochen lassen und die Johannisbeeren zufügen. Noch etwas weiter köcheln bis Du eine angedickte Fruchtmasse hast. Diese etwas abkühlen lassen und dann gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen.
Für den Mohnpudding den Vanillepudding nach Packungsanleitung aus Milch, Sahne und Zucker zubereiten und etwas abkühlen lassen. Dann Schmand, Ei, Mohnback und Vanille-Extrakt vorsichtig verrühren. Gleichmäßig auf der Fruchtschicht verteilen und mit den gekühlten Streuseln toppen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 60-70 Minuten backen bis die Streusel goldbraun sind. Gut auskühlen lassen und mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen - idealerweise über Nacht.