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Johannisbeer-Streuselkuchen
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Johannisbeer-Streuselkuchen mit Mohnpudding

Gericht Käsekuchen, Mürbeteig- und Streuselkuchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Johannisbeer Streuselkuchen Rezept, Johannisbeerstreuselkuchen mit Pudding, Mohnkuchen mit Johannisbeeren, Streuselkuchen Mohn
Vorbereitungszeit 1 Stunde 25 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Springform 24 cm

Zutaten

Für Boden und Streusel:

  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 160 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 350 g Butter

Für den Mohnpudding:

  • 350 ml Milch
  • 50 ml Sahne
  • 1 Pck Vanillepudding-Pulver
  • 2 EL Zucker
  • 0,5 TL Vanille-Extrakt
  • 200 g Schmand
  • 100 g Mohnback
  • 1 Ei

Für die Fruchtfüllung:

  • Für die Fruchtmasse:
  • 330 g Johannisbeeren
  • 290 g Fruchtsaft, rot
  • 3 EL Zucker
  • 1 Pck Vanillepudding-Pulver

Anleitungen

  • Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für Streusel und Boden Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter in Stücken zügig zu einem krümeligen Teig verkneten. Etwa zwei Drittel des Teigs in einer gefetteten und mit Mehl bestäubten Form verteilen und einen kleinen Rand hochziehen. Mit einer Kuchengabel mehrmals einstechen und in den Kühlschrank stellen. Die restlichen Streusel ebenfalls kühl stellen.
  • Für die Fruchtfüllung Puddingpulver mit 2 EL Zucker und 6 EL von dem Fruchtsaft in einer kleinen Schüssel anrühren. Den restlichen Fruchtsaft mit dem Zucker erhitzen und das angerührte Puddingpulver-Gemisch einrühren. Aufkochen lassen und die Johannisbeeren zufügen. Noch etwas weiter köcheln bis Du eine angedickte Fruchtmasse hast. Diese etwas abkühlen lassen und dann gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen.
  • Für den Mohnpudding den Vanillepudding nach Packungsanleitung aus Milch, Sahne und Zucker zubereiten und etwas abkühlen lassen. Dann Schmand, Ei, Mohnback und Vanille-Extrakt vorsichtig verrühren. Gleichmäßig auf der Fruchtschicht verteilen und mit den gekühlten Streuseln toppen.
  • Im vorgeheizten Ofen etwa 60-70 Minuten backen bis die Streusel goldbraun sind. Gut auskühlen lassen und mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen - idealerweise über Nacht.