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Johannisbeer-Muffins
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Johannisbeer-Muffins mit Streuseln im XXL-Format

Gericht Muffins, Kekse & Kleingebäck, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Johannisbeer Muffin Rezept, Johannisbeer Muffins mit Streusel, Johannisbeer Streusel Muffins, Muffins mit Johannisbeeren und Streusel, Streusel Muffins, Streusel Muffins Rezept
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Servings 6 Stück
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 6 Papier-Muffin-Förmchen 7cm x 5cm (BxH)

Zutaten

Für die Streusel:

  • 100 g Weizenmehl Typ 405
  • 70 g Zucker
  • 70 g Butter, kalt
  • 1 TL Vanillezucker

Für die Muffins:

  • 200 g Johannisbeeren
  • 120 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1,5 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 80 ml Buttermilch
  • 150 g Griechisches Joghurt

Für das Topping: Puderzucker

Anleitungen

  • Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  • Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und kalte Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen oder einem Handmixer vermengen, bis krümelige Streusel entstehen. Die Streusel bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer großen Schüssel cremig aufschlagen (etwa 2-3 Minuten). Dann die Eier einzeln unterrühren. Griechisches Joghurt und Buttermilch zum Teig geben und gut verrühren.
  • Mehl und Backpulver sieben und zügig unter den Teig rühren - nur so lange, bis alles gerade so vermischt ist.
  • Die gewaschenen (oder gut aufgetauten und abgetropften) Johannisbeeren vorsichtig unterheben, damit sie nicht zu stark zerquetscht werden.
  • Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen - sie dürfen fast voll sein, da XXL-Muffins schön aufgehen sollen.
  • Zuletzt die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
  • Die Muffins im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind.
  • Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.