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Pistazienschnecken
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Himmlische Pistazienschnecken

Gericht Hefekuchen und Hefegebäck, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Hefeteig mit Pistazien, Pistazien Rezepte süß, Pistazien Schnecken Rezept, Pistazienschnecken Rezept, Zimtschnecken Pistazie, Zimtschnecken Rezept
Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Author Die Genussfreundin

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 250 ml Milch
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 TL Salz
  • 2 Eigelb
  • 60 g Butter

Für die Füllung:

  • 125 g Pistazien, gemahlen
  • 80 g Mandeln, gemahlen
  • 1 TL Zimt
  • 60 g Zucker, braun
  • 1,5 TL Vanillezucker
  • 3,5 EL Sahne
  • 50 g Butter, geschmolzen
  • Etwas Bio-Orange (z.B. RUF)
  • 2,5 EL Pistaziencreme

Für das Topping:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Erwärme die Milch bis sie lauwarm ist und rühre den Zucker ein. Bröckle die Hefe hinein und lasse die Mischung 5-10 Minuten ruhen, bis sich Bläschen bilden. Ein Zeichen dafür, dass die Hefe aktiviert ist.
  • Vermenge Mehl, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer großen Schüssel. Gib die Hefe-Milch-Mischung sowie die Eier dazu und knete alles für etwa 2 Minuten mit den Händen. Füge die Butter in kleinen Stücken hinzu und arbeite sie in den Teig ein. Nach ungefähr 5-7 Minuten hast Du einen glatten, geschmeidigen Teig. Decke die Schüssel mit einem Tuch ab und lasse den Teig an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen, bis er sich verdoppelt hat.
  • Für die Füllung Pistazien, Mandeln, Zucker und Vanillezucker mischen. Gib die geschmolzene Butter, Sahne und Orangenabrieb dazu und verrühre alles zu einer streichfähigen Masse.
  • Den Teig auf einer bemehlten Unterfläche in der Größe eines Rechtecks ausrollen und die Masse darauf verstreichen. Die Pistaziencreme schmelzen und den Teig damit besprenkeln. Rolle den Teig von der langen Seite her auf und lege die Rolle mit der Naht nach unten. Schneide mit einem scharfen Messer gleichmäßige Stücke ab und lege diese in eine gebutterte Auflaufform. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und weitere 25 Minuten gehen lassen.
  • Heize währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Nach Ende der zweiten Gehzeit Eigelb und Milch verrühren und die Pistazienschnecken damit bestreichen. Für etwa 25-30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie schön Goldbraun sind.
  • Nach Ende der Backzeit die Pistazienschnecken für etwa 10 Minuten unter einem Geschirrtuch auskühlen lassen. Dies verhindert, dass sie während des Abkühlens zu schnell Feuchtigkeit verliert. So bleibt die Oberfläche schön weich und das Innere richtig schön saftig. Nach 10 Minuten das Tuch entfernen. Sobald die Pistazienschnecken ausgekühlt sind, mit reichlich Puderzucker bestäuben.