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Himbeer-Schokoladen-Torte
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Himbeer-Schokoladen-Torte

Gericht Süßes Backen, Torten & Cremekuchen
Küche Deutsch
Keyword Himbeer Torte Rezept, Himbeer Torte Schoko, Schoko Himbeer Kuchen, Schokoladen Himbeer Torte, Schokoladen Torte mit Himbeeren, Schokoladen Torte selber machen
Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Tortenbackform 20cm
  • 1 Tortenring
  • 1 Spritzbeutel mit Sterntülle

Zutaten

Für den Boden:

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 170 g Sonnenblumenöl
  • 200 g Milch
  • 1 Prise Salz
  • 240 g Weizenmehl Typ 405
  • 55 g Back-Kakao
  • 16 g Backpulver

Für die Tränke:

  • 2-3 EL Milch

Für Fruchtmasse & Himbeer-Sahne-Creme:

  • 400 g Himbeeren, TK (aufgetaut und abgetropft und den Saft dabei auffangen) Alternativ: Frische Himbeeren, reif
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 ml Flüssigkeit (Fruchtsaft der Himbeeren und Wasser)
  • 60 Zucker
  • 15 g Stärke
  • 1 EL Puddingpulver
  • 500 ml Schlagsahne
  • 2 Pck Sahnesteif
  • 300 g Magerquark
  • 40 g Puderzucker, gesiebt Optional, je nach Süße-Grad
  • 1,5 Pck Sofortgelatine (z.B. RUF à 12g)

Für die Schokoganache:

  • 80 g Zartbitterschokolade, gehackt (mindestens 70 % Kakaoanteil)
  • 100 ml Sahne

Für die Deko: 125g Himbeeren

Anleitungen

Der Schokoboden:

  • Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und lege den Boden Deiner Form mit Backpapier aus.
  • Schlage die Eier mit dem Vanilleextrakt 8-10 Minuten richtig schön fluffig auf und lass den Zucker dabei einrieseln - je luftiger, desto besser wird der Teig. Dann Milch und Öl kurz vorsichtig unterrühren - nur so lange, bis alles vermischt ist.
  • In einer zweiten Schüssel Mehl, Kakao, Backpulver und Salz mischen, durchsieben und vorsichtig unter die Ei-Masse heben - nicht zu lange rühren, sonst wird der Teig zäh.
  • Fülle den Teig in die vorbereitete Form, streiche ihn glatt und backe ihn für etwa 40-45 Minuten im vorgeheizten Ofen. Stäbchenprobe machen und es sollte nichts mehr anhaften, wenn Du ein Schaschlik-Stäbchen in den Teig stichst. Nach Ende der Backzeit etwa 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann komplett auf einem Gitter abkühlen.

Die Himbeer-Frucht-Masse:

  • Gib die abgetropften Himbeeren mit Zitronensaft und dem Zucker in einen Topf, verrühre alles und erhitze es.
  • Stärke, Puddingpulver mit 100 ml Flüssigkeit (Himbeersaft + Wasser) glatt rühren und zu den Himbeeren geben. Unter Rühren weiterköcheln, bis eine cremige, streichfähige Fruchtmasse entsteht. Danach vollständig abkühlen lassen.

Die Himbeer-Sahne-Creme:

  • Schlag die Sahne mit dem Sahnesteif steif und stelle sie beiseite.
  • Rühre in einer separaten Schüssel den Quark mit etwa 2/3 der Himbeermasse sowie dem Puderzucker glatt. Dann Sofortgelatine zügig unterrühren. Zum Schluss vorsichtig die geschlagene Sahne unterheben. Die Creme für etwa 1 Stunde kalt stellen, damit sie gelieren kann.

Die Torte zusammensetzen:

  • Schneide den Kuchenboden waagrecht in 3 gleichmäßige Schichten. Die oberste sollte etwas dicker sein - nimm davon eine etwa 1 cm dicke Schicht ab und zerbrösle sie (diese brauchst Du später für den Rand). Lege den untersten Boden auf eine Tortenplatte und spanne einen Tortenring herum.
  • Stelle vor dem Einstrich etwa 1/3 der Himbeer-Sahne-Creme beiseite für Deko und Rand. Den Tortenboden mit etwas Milch tränken (am Besten mit einem Pinsel) und das restliche Himbeerpüree gleichmäßig darauf verstreichen. Nun mit mit einer Schicht Himbeer-Sahne-Creme bedecken. Dann wird der zweite Boden daraufgelegt, wieder tränken und wieder Creme drauf. Zum Schluss folgt der Deckel - leicht andrücken – und die Torte für mindestens 60 Minuten kalt stellen.

Die Schokoganache und Deko:

  • Sahne erhitzen, nicht kochen. Die gehackte Zartbitterschokolade dazugeben und rühren, bis alles geschmolzen ist. Lass die Ganache etwa 15 Minuten abkühlen (gerne auch im Kühlschrank), bevor Du sie verwendest.
  • Nun den Tortenring entfernen. Mit etwas Himbeer-Sahne-Creme den Rand einstreichen und die Brösel rundherum andrücken. Nun die Ganache mit einem Löffel am Rand entlang auftragen, so dass sie an den Seiten schön runter läuft. Die Oberseite mit der restlichen Ganache bestreichen. Die Torte wieder kühlen, bis die Ganache fest ist.
  • Fülle nun die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritze kleine Tupfen auf. Torte. Mit frischen Himbeeren dekorieren.
  • Jetzt nur nochfür mindestens 4 Stunden final kühlen - besser über Nacht. So wirdalles schön fest und die Aromen verbinden sich perfekt.