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Hefe-Einback aus Süßkartoffel
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Hefe-Einback wie vom Bäcker

Gericht Hefekuchen und Hefegebäck, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Einback, Einback Rezept, Einback wie vom Bäcker, Hefe-Einback, Hefe-Einback aus Süßkartoffel, Süßkartoffel Einback
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Author Die Genussfreundin

Zutaten

  • 130 g Süßkartoffelpüree aus ca. 160g roher Süßkartoffel
  • 250 ml Milch
  • 1 Spritzer Zuckerrübensirup Alternativ: 1 TL Zucker
  • 3/4 Würfel Frischhefe
  • 720 g Mehl Typ 550
  • 80 g Butter, Zimmertemperatur
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz

Für das Topping: 1 Eigelb, 2 EL Milch sowie etwas geschmolzene Butter!

Anleitungen

  • Die Süßkartoffel waschen und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Das hilft den Druck während der Garzeit abzulassen. Lege sie auf einen Teller in die Mikrowelle und lege eine Mikrowellenhaube darüber. Dann etwa 5 Minuten bei höchster Stufe durchgaren. Prüfe mit einem Messer, ob sie schön weich ist. Ansonsten verlängere die Garzeit. Vorsicht: Die Süßkartoffel kann dabei sehr heiß werden. Lass sie daher noch etwas in der Mikrowelle liegen, bevor Du sie herausnimmst. Nach Ende der Garzeit mit schälen und zu Püree zerstampfen.
  • Für den Hefeteig die Milch auf etwa 37 Grad erwärmen, Zuckerrübensirup oder Zucker hineingeben und die Hefe hineinbröckeln. Etwa 10 Minuten stehen lassen bis alles leicht schäumt, dann ist die Hefe aktiviert.
  • In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Salz vermischen. Das Hefe-Milch-Gemisch darüber gießen und Ei sowie das Süßkartoffelpüree zufügen. Alles für etwa 3 Minuten kneten. Nun die Butter in Stücken nach und nach einarbeiten und etwa 5 Minuten weiter kneten bis der Teig schön glatt und elastisch ist. Falls der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl hinzufügen. Falls er zu trocken ist, etwas Milch. Dies hängt immer vom Wassergehalt der Kartoffel ab. Den Teig in eine Schüssel geben, abdecken und für etwa 60 Minuten stehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  • Den Teig nach der Gehzeit auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in kleine Stücke à 80g abteilen. Die einzelnen Teigstücke rund schleifen. Mehr dazu weiter oben im Text. Jeden Teigling zu einer Rolle formen und aneinandergereiht auf ein Backblech legen. Die Teiglinge nochmals mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für weitere 25 Minuten gehen lassen.
  • Heize den Ofen nun auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  • Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Einback damit bestreichen. Mit einem Brötchenmesser oben einschneiden und die Einback im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind. Wenn die Einback heiß aus dem Ofen kommen, direkt mit geschmolzener Butter einpinseln. So glänzen sie richtig schön und bekommen nochmals extra Fluffigkeit!