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Selbstgemachte Gewürzpaste
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Gewürzpaste einfach selber machen - gesunde Alternative zu Gemüsebrühe in 40 Minuten!

Gericht Dressing, Dips, Salate, Kochen
Küche Deutsch
Keyword gemüsebrühe pulver selber machen, Gemüsebrühe rezept, gemüsebrühe thermomix, gewürzpaste rezept, gewürzpaste thermomix
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Servings 3 Weckgläser
Author Die Genussfreundin

Zutaten

  • 250 g Möhren
  • 150 g Zucchini
  • 200 g Staudensellerie
  • 100 g Zwiebeln
  • 100 g Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Champignons, frisch
  • 1 Lorbeerblatt, getrocknet
  • 6 Zweige Gemischte Kräuter (Basilikum, Salbei und Rosmarin)
  • 4 Stängel Blattpetersilie, abgezupft
  • 120 g Salz, grob
  • 30 g Weißwein trocken Alternativ: Wasser
  • 1 EL Olivenöl

Außerdem: 2 EL Hefeflocken bzw. 1 TL Sojasauce

Anleitungen

  • Alle Gemüsesorten in grobe Stücke schneiden und zusammen mit den Kräutern, Lorbeerblatt und Knoblauch ebenfalls in der Küchenmaschine kleinmahlen, bis eine grobe Gemüsepaste entsteht.
  • Die zerkleinerte Gemüse-Kräuter-Mischung in einen großen Topf geben. Das grobe Salz, Weißwein (oder Wasser) und Olivenöl hinzufügen. Alles gut vermischen. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 20-30 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen, bis die Gemüsemischung schön eingedickt ist und die Flüssigkeit größtenteils verdampft ist. Dies intensiviert die Aromen und reduziert so die Paste ein.
  • Nach dem Kochen die Gemüsemischung erneut in den Mixer, den Thermomix oder die Küchenmaschine geben. Optional noch Hefeflocken bzw. Sojasauce zufügen für Geschmack und Bindung und alles zu einer feinen Paste pürieren. Falls die Gewürzpaste zu dick ist, kannst Du noch ein wenig Wasser oder Olivenöl hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Achte aber darauf wirklich sparsam damit zu sein.
  • Die fertige Gemüsepaste in saubere, luftdichte Weck-Gläser füllen und abkühlen lassen. Danach verschließen. Die Paste hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen. Alternativ kannst Du sie auch Portionsweise einfrieren, um sie länger haltbar zu machen.

Tipp zur Verwendung:

  • Du kannst entweder Deine Saucen mit 1 Teelöffel bzw. 1 Esslöffel je nach Menge würzen. Oder alternativ 1 Esslöffel Gewürzpaste mit 500 ml heißem Wasser mischen, um eine schnelle und schmackhafte Gemüsebrühe zu erhalten.