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Hefezopf mit Pistazien
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Gefüllter Hefezopf mit Pistazien

Gericht Hefekuchen und Hefegebäck, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Gefüllter Hefezopf mit Pistazien, Hefezopf mit Pistazien, Hefezopf mit Pistazien Thermomix, Hefezopf Rezept, Pistazien Hefezopf
Author Die Genussfreundin

Zutaten

Für den Teig:

  • 350 g Weizenmehl Typ 405
  • 100 g Weizenmehl Typ 550
  • 50 g Pistazien, gemahlen
  • 250 ml Milch
  • 20 g Frischhefe Alternativ: 1 Päckchen Trockenhefe
  • 60 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 90 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 100 g Pistazien, gemahlen
  • 80g g Mandeln, gemahlen
  • 30 g Kokosflocken
  • 190 g Sahne
  • 20 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Schuss Amaretto Alternativ: 3-4 Tropfen Bittermandelaroma
  • 200 g Marzipan, gerieben Tipp: Für etwa 10 Minuten ins Gefrierfach legen!

Für das Topping:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • 1 Pck Puderzucker
  • 25 g Pistazien, gehackt

Anleitungen

  • Gib zunächst einen Teelöffel von dem Zucker in die lauwarme Milch (ideal sind 37 Grad) und löse darin die frische Hefe auf (bei Trockenhefe einfach einrühren). Lass die Mischung etwa 5-10 Minuten stehen.
  • Vermische in einer großen Schüssel die beiden Mehlsorten mit 50g von den gemahlenen Pistazien und der Prise Salz. Gieße anschließend die vorbereitete Hefe-Milch darüber. Füge dann Eigelb, den restlichen Zucker, Vanillezucker und das Öl hinzu.
  • Verknete nun alles, entweder mit den Knethaken einer Küchenmaschine, dem Thermomix oder per Hand zu einem glatten, geschmeidigen Teig. Decke den Teig ab und lasse ihn an einem warmen Ort etwa eine Stunde ruhen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
  • Für die Füllung 100g gemahlene Pistazien, Mandeln, Kokosflocken, Zucker, Vanillezucker mit der Sahne und dem Amaretto gut vermischen, bis eine Streichfähige Masse entsteht.
  • Nach Ende der Gehzeit den Teig kurz mit den Händen kurz übereinander schlagen, so lässt er sich besser weiterverarbeiten. Den Hefeteig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von etwa 30x40 cm ausrollen. Mit der Füllung bestreichen und von der langen Seite zu einer Rolle aufrollen und mit der Naht nach unten legen.
  • Mit einem Messer von der Mitte aus die Rolle jeweils nach zwei Seiten längs halbieren (s. Fotos oben im Beitrag) und die beiden Stränge so verdrehen, dass die aufgebrochene Seite mit der Füllung nach oben zeigt. Den Hefe-Nusszopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Nochmals mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für weitere 20 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nach der zweiten Gehzeit Eigelb und Milch verquirlen und den Hefezopf damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 35-40 Minuten goldbraun backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Nach dem Auskühlen die Puderzuckerglasur herstellen. Hierfür 100 g Puderzucker sieben und nach und 2-3 EL Zitronensaft oder Milch einrühren, bis eine glatte, dickflüssige Glasur entsteht. Mit einem Pinsel oder einem Löffel auf den abgekühlten Zopf auftragen. Mit gehackten Pistazien bzw. Deko nach Wahl bestreuen.