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Früchtebrot
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Früchtebrot selber backen - einfaches & saftiges Rezept mit Äpfeln & Nüssen für die 30-cm-Kastenform

Gericht Süßes Backen, Weihnachten
Küche Deutsch
Keyword Früchtebrot, Früchtebrot Kastenform, Früchtebrot Rezept, Früchtebrot Rezept saftig, Früchtebrot selber backen, Saftiges Früchtebrot
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Kastenform 30 cm

Zutaten

Hauptzutaten:

  • 450 g Äpfel
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 150 g Walnüsse oder Cashewnüsse
  • 150 g Getrocknete Cranberries
  • 150 g Getrocknete Softaprikosen
  • 150 g Medjool-Datteln
  • 2 EL Amaretto Alternativ: Fruchtsaft (Apfel oder Orange)

Zutaten Teig:

  • 2 Eier
  • 100 g Rohrzucker
  • 350 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL (gestrichener) Zimt
  • 1 TL (gestrichener) Lebkuchengewürz (z.B. Ostmann)
  • 1 EL (gestrichener) Backkakao
  • 5 EL Milch

Anleitungen

  • Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Kastenform einfetten und leicht mehlen.
  • Äpfel reiben und sofort mit Zitronensaft mischen. Trockenfrüchte und Nüsse klein hacken und mit Amaretto oder Fruchtsaft vermengen.
  • Eier und Zucker in einer großen Schüssel hell und cremig aufschlagen.
  • Mehl und Backpulver sieben und mit Salz, Zimt, Lebkuchengewürz und Kakao mischen. Zusammen mit der Milch kurz unter die Eiermasse rühren.
  • Zuletzt Äpfel, Nüsse und Trockenfrüchte vorsichtig unter den Teig heben.
  • Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten backen.
  • Stäbchenprobe machen - es sollte kein feuchter Teig mehr haften bleiben.
  • Nach dem Backen kurz in der Form ruhen lassen, dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.