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Kuerbis Zupfbrot
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Fluffige-Herzhaftes Kürbis-Zupfbrot

Gericht Pizza und Co.
Küche Deutsch
Keyword Kürbis-Zupfbrot
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Servings 12 Stück

Kochutensilien

  • 2 Brotbackformen 20x12 cm

Zutaten

Für den Teig:

  • 300 g Milch
  • 3/4 Würfel Frischhefe
  • 1 Spritzer Zuckerrübensirup
  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 2 Teelöffel Salz
  • 80 g Butter weich in Stücken

Für die Füllung:

  • 350 g Hokkaido-Kürbis in Stücken
  • 4 Stängel Petersilie abgezupft
  • 80 g Butter weich in Stücken
  • 150 g Bergkäse mild in Stücken
  • ¼ Teelöffel Pfeffer

Anleitungen

  • Hefe und Zuckerrübensirup in der lauwarmen Milch (ca. 37 Grad) auflösen und 10 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden und die Hefe arbeitet.
  • In einer großen Schüssel Mehl, 1 Teelöffel Salz vermischen und das Hefe-Milch-Gemisch darüber gießen. 80g der weichen Butter zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  • Zwischenzeitlich bereitest Du die Füllung vor. Die gewaschene Petersilie trockenschleudern und in einer Küchenmaschine zerkleinern und beiseite stellen. Den Bergkäse ebenfalls reiben.
  • Den Kürbis in einer Küchenmaschine fein raspeln. 20g Butter in eine Pfanne geben und den Kürbis andünsten. Die zerkleinerte Petersilie zugeben und mit 1 Teelöffel Salz und ¼ Teelöffel Pfeffer würzen. Die Masse bis zur Weiterverarbeitung beiseite stellen.
  • Den Teig nach Ende der Gehzeit auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (45 x 35 cm) ausrollen. Die Kürbismischung darauf verteilen und mit dem zerkleinertem Käse bestreuen.
  • Den Teig in ca. 5-6 cm breite Streifen schneiden und jede Teigstreifen wie eine Ziehharmonika zusammenfalten und in die gebutterte Backform legen, bis alle Teigstreifen aufgebraucht sind. Das Zupfbrot nochmals abdecken und ca. 25 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nach Ende der zweiten Gehzeit werden die beiden Zupfbrote ca. 30 Minuten auf der zweiten Schiene von unten gebacken. Dann deckst Du sie mit Backpapier ab und backst sie für weitere 15 Minuten fertig. Die Zupfbrote ca. 10 Minuten in der form abkühlen lassen, dann vorsichtig Stürzen und komplett auskühlen lassen.
  • Dann nur noch Stück für Stück abzupfen und genießen, lässt extreme Leckerness sprießen.