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Feuerwehrkuchen nach Landfrauenart
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Feuerwehrkuchen nach Landfrauenart

Gericht Cremekuchen, Mürbeteigkuchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Feuerwehrkuchen, Feuerwehrkuchen einfach und schnell, Feuerwehrkuchen Landfrauen, Feuerwehrkuchen nach Landfrauenart, Feuerwehrkuchen Rezept, Mürbeteig Rezept
Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Autor Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Springform 24cm (rund)
  • 1 Spritzbeutel mit Sterntülle

Zutaten

Für den Boden:

  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter, kalt
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Schuss Milch

Für die Kirschfüllung:

  • 1 Glas Kirschen, Abtropfgewicht 350g (320 ml Saft auffangen!)
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver

Für die Streusel:

  • 110 g Weizenmehl Typ 405
  • 90 g Butter, kalt
  • 90 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 0.5 TL Zimt
  • 100 g Mandelstifte

Für die Creme:

  • 2 Becher Sahne
  • 2 Pck Sahnesteif
  • 2 Becher Schmand
  • 3 Pck Vanillezucker
  • 1 EL San Apart

Für die Deko: Back-Kakao, gehackte Pistazien, weiße Schokoladenblättchen und Belegkirschen

Anleitungen

  • Die Springform gut ausbuttern, mit Mehl bestäuben und beiseite stellen.
  • Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Zimt vermischen und die kalte Butter in Stücken hinzufügen. Mandelstifte zufügen und zu Streuseln verarbeiten. Bis zum weiteren Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
  • Für den Teig in einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz mischen. Die kalte Butter in Stücken zugeben sowie die Milch und alles zu einer krümeligen Konsistenz verarbeiten. Du kannst den Teig direkt weiterverarbeiten. Gekühlt wird später! Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben, mit einem Teigroller gleichmäßig ausrollen und an den Seiten einen kleinen Rand hochziehen. Für ein gleichmäßiges Backergebnis den Boden des Teigs etwa 10-15 mal mit einer Kuchengabel einstechen. Die Form bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
  • Heize nun den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  • Für die Fruchtfüllung die Kirschen abgießen und den Saft auffangen (etwa 320 ml). Zucker und Vanillepuddingpulver in den Saft einrühren und für etwa 4 Minuten unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und die Masse etwas runterkühlen lassen.
  • Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und die Kirschmasse gleichmäßig darauf verteilen. Als nächste Schicht die Streusel darauf geben und mit einem Teigschaber leicht fixieren.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen, bis die Streusel eine schöne, goldbraune Farbe angenommen haben. Den Kuchen herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
  • Für die Creme Sahne mit dem Sahnesteif nach Packungsanleitung aufschlagen. In einer separaten Schüssel den Schmand mit dem Vanillezucker und dem San Apart glattrühren. Zuletzt die Sahne kurz unterrühren. Die Füllung für etwa 20 Minuten im Kühlschrank durchkühlen. Dann in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben, gleichmäßig Tupfer auf den ausgekühlten Kuchen aufspritzen und nach Wunsch dekorieren.

Tipp: Den Feuerwehrkuchen bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren, damit sich die Schichten und die Aromen schön verbinden und der Kuchen noch saftiger wird - so kommt er erst richtig zur Geltung und schmeckt noch besser