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Milchhörnchen
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Feinste Milchhörnchen Original-Rezept wie vom Bäcker

Gericht Hefekuchen und Hefegebäck, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Einfaches Milchhörnchenrezept, Milchhörnchen Rezept, Milchhörnchen selber backen, Milchhörnchen wie vom Bäcker, Selbstgemachte Milchhörnchen
Portionen 12 Stück
Autor Die Genussfreundin

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Typ 550, gesiebt
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Vollmilch
  • 21 g Hefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 60 g Butter, zimmerwarm

Für das Topping: 1 Eigelb + 2 EL Milch

Anleitungen

  • Erwärme die Milch, bis sie lauwarm ist (ideal sind 37 Grad!). Zerbröckle die Hefe in die Milch, füge 1 TL von dem Zucker hinzu und rühre alles gut um. Lass die Mischung etwa 10 Minuten stehen, bis die Hefe anfängt zu arbeiten und sich kleine Bläschen entstehen.
  • Gib Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in eine große Schüssel, vermenge es und gieße die Hefe-Milch-Mischung darüber. Knete alles etwa 2 Minuten durch und arbeite dann Stückweise die Butter ein. Knete den Teig weiter. Nach etwa 5-7 Minuten, sollte dieser schön geschmeidig und elastisch sein. Decke die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch ab und lass den Teig an einem warmen Ort solange gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (etwa 60-90 Minuten).
  • Den Teig nach Ende der Gehzeit nochmals kurz durchkneten. Dies sorgt dafür, dass die Milchhörnchen schön fluffig, formschön und gleichmäßig gebacken werden. Teile den Teig in 12 gleich große Portionen.
  • Um die Milchhörnchen zu formen, rollst Du jede Teigkugel zu einem dünnen, ovalen Stück aus, so dass es wie eine Zunge aussieht (zur Spitze hin etwas schmaler). Dann rollst Du jedes Teigstück von der langen Seite zur Spitze hin auf und biegst die fertige Rolle leicht zu einem Halbmond, so dass die typische Hörnchen-Form entsteht. Wenn alle Hörnchen geformt sind, legst Du die abgedeckt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lässt sie für weitere 20-25 Minuten ruhen.
  • Währenddessen de Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nach Ende der zweiten Gehzeit Eigelb und Milch mit einer Gabel verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen.
  • Backe die Milchhörnchen im vorgeheizten Ofen für etwa 15-20 Minuten, bis sie schön goldgelb sind.

Tipp:

  • Nach Ende der Backzeit die Milchhörnchen für etwa 10 Minuten unter einem Geschirrtuch auskühlen lassen. Dies verhindert, dass sie während des Abkühlens zu schnell Feuchtigkeit verlieren. So bleibt die Oberfläche schön weich und das Innere richtig schön saftig. Nach 10 Minuten das Tuch entfernen.