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Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
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Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Pudding und Streusel

Gericht Cremekuchen, Mürbeteigkuchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Erdbeer Rhabarber Kuchen mit Pudding, Erdbeer Rhabarber Kuchen mit Streusel, Rhabarber Erdbeer Kuchen mit Pudding, Rhabarber Erdbeer Kuchen mit Streusel, Rhabarber Kuchen einfach, Rhabarber Kuchen mit Streusel
Vorbereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Springform rund (24 cm)

Zutaten

Für den Boden:

  • 80 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter, kalt
  • 1 Schuss Milch nach Bedarf

Für die Streusel:

  • 130 g Mehl Typ 405
  • 80 g Butter, kalt
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker

Für die Puddingfüllung:

  • 500 ml Milch
  • 2 Pck Vanillepuddingpulver
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 4 EL Zucker
  • 200 g Schmand

Für die Fruchtschicht:

  • 400 g Rhabarber, geschält und in Stücke geschnitten
  • 400 g Erdbeeren, gewaschen, geputzt und geviertelt
  • 4 EL Zucker, braun
  • 30 g Speisestärke
  • 5 EL Wasser

Anleitungen

  • Die Springform zunächst gut einfetten, mit etwas Mehl bestäuben und den Backkofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für den Teig vermischst Du Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und eine Prise Salz in einer großen Schüssel. Gib die kalte Butter in Stücken sowie optional einen kleinen Schuss Milch dazu und knete alles zu einem mürben, krümeligen Teig. Du kannst ihn übrigens direkt weiterverwenden - das Kühlen erfolgt erst später.
    Verteile ihn nun gleichmäßig in der vorbereiteten Form, drücke ihn mit den Fingern flach bzw. benutze einen Teigroller und forme an den Seiten einen kleinen Rand. Stich den Boden etwa 10-15 Mal mit einer Gabel ein. Stell die Form bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank.
  • Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter mit den Händen zu Streuseln verkneten. Ebenfalls kalt stellen, bis der Kuchen geschichtet wird.
  • Für die Fruchtfüllung in einem großen Topf den braunen Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Achtung: Nicht zu dunkel werden lassen, sonst wird’s bitter. Dann Rhabarber zufügen und unter Rühren etwa 3 Minuten köcheln lassen, bis er beginnt weich zu werden und Saft zieht. Nun die Erdbeeren zufügen und kurz köcheln lassen. Nun Stärke in kaltem Wasser glatt rühren und nach und nach zur heißen Fruchtmasse geben. Gut umrühren, bis die Masse richtig schön andickt. Vom Herd nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Nun den Pudding nach Anleitung mit 4 EL Zucker zubereiten. Schmand mit Vanille-Extrakt glattrühren und den Pudding unterziehen.
  • Der Kuchen ist jetzt bereit geschichtet zu werden. Hierfür die Fruchtmasse auf dem gekühlten Boden verteilen. Die Pudding-Schmand-Creme darüber geben und glattstreichen und final mit den Streusel bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen etwa 45-50 Minuten backen. Danach komplett auskühlen lassen und für mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.