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Engelsaugen
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Engelsaugen / Husarenkrapfen - zartes Grundrezept für Weihnachten

Gericht Süßes Backen, Weihnachtsgebäck
Küche Deutsch
Keyword Bienenstich Weihnachtsplätzchen, Engelsaugen, Husarenkrapfen Rezept, Rezept Mürbeteig Plätzchen, Weihnachtsgebäck Rezepte
Vorbereitungszeit 55 Minuten
Servings 40 Stück
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Kochlöffel
  • 1 Spritzbeutel (idealerweise Einweg, um die Spitze vorne abzuschneiden)

Zutaten

  • 240 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Puderzucker, gesiebt
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Butter, kalt
  • 2 Eigelb
  • 1 Glas Johannisbeergelee. rot (z.B. Schwartau)

Für das Topping: Puderzucker

Anleitungen

  • Mehl, Salz, Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel kurz vermengen. Butter in Stücken und Eigelb zufügen und alles mit dem Knethaken zunächst auf niedriger, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig kneten. Nicht zu lange kneten, sonst wird der Teig zu fest.
  • Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und mindestens 30-60 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Etwa 1/3 von dem Teig zu einer langen Rolle formen und daraus gleichgroße Teigstücke abteilen. Aus jeder Portion eine kleine Kugel formen und auf einem mit Backpapier belegten Blech setzen. Mit dem Ende eines Kochlöffels eine Mulde in jede Kugel drücken. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. 
  • Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 12-14 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind.
  • Die Engelsaugen auskühlen lassen und anschließend mit reichlich Puderzucker bestäuben.
  • Zuletzt das Gelee erwärmen und die Mulden vorsichtig mit einem Spritzbeutel füllen.