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Donauwellen Plätzchen
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Donauwellen Plätzchen

Mit einer einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung!
Gericht Süßes Backen, Weihnachten, Weihnachtsgebäck
Küche Deutsch
Keyword Donauwellen Kekse, Donauwellen Plätzchen, Plätzchen Ausstecher, Plätzchenrezept Butterplätzchen, Rezept Mürbeteig Plätzchen, Weihnachtsgebäck, Weihnachtsgebäck Rezepte, Weihnachtsplätzchen Rezept
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 22 Stück
Autor Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Plätzchen Ausstecher rund 5cm
  • 1 Plätzchen Ausstecher rund 1,5cm

Zutaten

Für den Teig:

  • 400 g Weizenmehl Typ 405 Verwende unbedingt Weizenmehl, da z.B. Dinkelmehl Typ 630 weniger Gluten enthält. Teig ist empfindlicher u. neigt dazu zu reißen.
  • 130 g Puderzucker gesiebt
  • 0,5 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Eigelb Größe M
  • 200 g Butter kalt
  • 2,5 EL Back-Kakao
  • 1 Schuss Milch

Für die Füllung:

  • 200 g weiße Schokolade
  • 80 ml Kakaobutter s. Tipp! Alternativ: Kokosfett
  • 1/2 geriebene Tonkabohne
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 EL Honig
  • 50 g Kirschmarmelade

Für das Topping:

  • 60 g Dunkle Kuvertüre
  • 1 Handvoll Weiße Schokoplättchen

Tipp: Kakaobutter ist das Fett welches aus Kakaobohne gewonnen wird. Namenhafte Hersteller wie z.B. Alnatura oder Rapunzel (Werbung aus Überzeugung!) produzieren es. Erhältlich in jedem gut sortierten Drogeriemarkt, in Reformhäusern, teilweise aber auch in den großen Namenhaften Supermärkten!

Anleitungen

  • Mehl mit Puderzucker, Vanillezucker, Ei, Eigelb und einer Prise Salz mischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren. Eine Hälfte bleibt hell, in die andere Hälfte das Kakaopulver und 1 Schuss Milch unterkneten. Beide Teigsorten in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Beide Teige auf einer bemehlten Unterlage separat voneinander ausrollen und mit einem runden Plätzchenausstecher (ca. 5 cm Durchmesser) Kreise ausstechen. In die hellen Plätzchen stichst Du mit einem kleinen Ausstecher in der Mitte ein Loch.
  • Die hellen und dunklen Teigkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Anschließend abkühlen lassen.
  • Die dunkle Kuvertüre bei niedriger Hitze schmelzen und die hellen Plätzchen bis zur Hälfte hineintauchen. Auf einem Kuchengitter fest werden lassen.
  • Für die Füllung Schokolade und Kakaobutter über dem Wasserbad schmelzen. Tonkabohne sehr fein reiben, vorsichtig dosieren und unter die Masse rühren. Kurz ziehen lassen! Zuletzt Vanilleextrakt und Honig zufügen und unterrühren. Kurz abkühlen lassen bis alles leicht fest wird, dann ist die Masse perfekt streichfähig, um sie auf den dunklen Plätzchen zu verteilen.
  • Zwischenzeitlich die Marmelade in der Mikrowelle leicht erhitzen und verrühren. Einen Kleks der Marmelade auf die Schokomasse geben. Die hellen Plätzchen als Deckel daraufsetzen, vorsichtig mit den Fingern fixieren, damit sie schön gleichmäßig sind und alles fest werden lassen.
  • Zuletzt das Gebäck mit geschmolzener dunkler Kuvertüre und einer Gabel leicht Marmorieren und mit weißen Schokoladenplättchen verzieren.
  • Die Donauwellen-Plätzchen schmecken am Besten, wenn sie nach der Zubereitung noch einige Stunden durchziehen können – so verbinden sich die Aromen wunderbar. In einem luftdicht verschlossenen Behälter halten sie sich etwa 3 Wochen.