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Donauwelle im Glas
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Donauwelle im Glas

Zauberhafter Kuchengenuss mit Kirsche & Schokolade ganz einfach selbstgemacht
Gericht Muffins, Kekse & Kleingebäck
Küche Deutsch
Keyword Donauwelle im Glas, Donauwelle Kuchen Rezepte, Donauwelle Rezept, Donauwelle Rezept einfach
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Servings 4 Stück
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 4 Marmeladen- oder Weck-Gläser!

Zutaten

Für den Rührteig:

  • 1 Ei Typ M
  • 50 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 60 g Sonnenblumenöl
  • 120 g Weizenmehl Typ 405
  • 5 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Milch
  • 1,5 EL Back-Kakao
  • 2,5 EL Milch (für den dunklen Teig)
  • 20 Stück Sauerkirschen aus dem Glas abgetropft

Für die Buttercreme:

  • 1/2 Packung Puddingpulver Vanille
  • 1 EL Zucker
  • 250 ml Milch
  • 1 MSP Vanillepaste
  • 125 g Butter Zimmerwarm

Für das Topping:

  • 1 Töpfchen Kakaoglasur von PICKERD Raspelschokolade, essbare Blüten, abgetropfte Sauerkirschen

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und 4 Feuerfeste Gläser ausbuttern.
  • Siebe Mehl und Backpulver, vermenge es und stelle es beiseite.
  • Schlage das Ei schaumig auf und lass dabei den Zucker einrieseln, bis alles schön cremig ist. Währenddessen das Öl langsam einfließen lassen und alles gut mit der Prise Salz verrühren.
  • Abwechselnd die Mehlmischung und die Milch zur Ei-Mischung geben und zu einem glatten Teig verrühren. Nicht allzu lange rühren, damit der Teig nicht zäh wird.
  • Teile den Teig in zwei Hälften auf. In eine Hälfte Backkakao und Milch geben und gut verrühren.
  • Verteile zunächst den hellen Teig auf die 4 hitzebeständigen Gläser. Gib danach den dunklen Teig darauf und drücke jeweils 5 abgetropfte Sauerkirschen hinein.
  • Backe die Gläser für etwa 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen. Stäbchenprobe! Bleibt nichts mehr an einem Zahnstocher kleben, dann sind die kleinen Kuchen fertig. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
  • Für die Buttercreme den Pudding nach Anleitung kochen und die Vanillepaste dabei unterrühren. Vollständig auskühlen lassen und mit einer Frischhaltefolie abdecken
  • Die Zimmerwarme Butter in einer großen Schüssel und mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine cremig aufschlagen. Löffelweise den Pudding unterziehen bis alles schön weich und cremig ist. Für etwa 10-15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Buttercreme mit einem Spritzbeutel und Sterntülle gleichmäßig auf die 4 Gläser verteilen. Zuletzt Kakaoglasur erwärmen und und in kleinen Tupfern auf der Donauwelle verteilen.
  • Deko nach Wahl on top! Ich hatte abgetropfte Kirschen, Raspelschokolade und essbare Blüten. Die Gläser bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen. Unbedingt kalt servieren und genießen!
  • Tipp: Wer mehr Schokolade möchte, kann die Schokoglasur auch dicker auf der fest gewordenen Buttercreme verteilen und dann mit der Gabel ein hübsches Wellenmuster wie bei der klassischen Donauwelle ziehen.