Go Back Email Link
Streuseltaler mit Vanillecreme
Print

Die perfekten Streuseltaler mit Vanillecreme wie vom Bäcker

Gericht Hefekuchen und Hefegebäck, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Gefüllte Streuseltaler, Gefüllte Streuseltaler Rezept, Streuseltaler Hefeteig, Streuseltaler mit Vanillecreme, Streuseltaler Rezept
Servings 7 Stück
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Spritzbeutel mit Sterntülle

Zutaten

Für den Teig:

  • 300 g Weizenmehl Typ 405
  • 100 g Weizenmehl Typ 550
  • 250 ml Milch
  • 20 g Frisch-Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Ei

Für die Streusel:

  • 125 g Weizenmehl Typ 405
  • 75 g Butter, kalt
  • 50 g Zucker
  • 0,5 Pck Vanillezucker

Für die Creme:

  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 1 Pck Paradiescreme Vanillegeschmack
  • 200 g Schmand
  • 2 EL Zucker
  • 2 TL San Apart

Für das Topping:

  • 2 EL Milch
  • 1 Eigelb
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Erwärme die Milch, so dass sie schön lauwarm ist (37 Grad sind ideal). Rühre einen Teelöffel von dem Zucker unter und bröckle die Hefe hinein. Gut umrühren und etwa 5-10 Minuten stehen lassen, bis es leicht schäumt.
  • In einer großen Schüssel das Mehl mit der Prise Salz vermischen. Die Hefe-Milch-Mischung dazugeben. Anschließend das Ei, den restlichen Zucker, Vanillezucker und das Öl hinzufügen. Mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder per Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Nach Ende der Gehzeit den Teig in 7 gleich große Portionen aufteilen und zu Kugeln rund schleifen. Mehr dazu oben im Blogbeitrag.
  • Nun den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und die kalte Butter in einer Schüssel vermengen. Mit den Fingern oder einem Handrührgerät zu einer krümeligen Masse verarbeiten und dabei nicht zu lange kneten, damit die Streusel schön knusprig bleiben.
  • Nach Ende der Gehzeit die Teiglinge etwas in die Breite drücken. Milch und Eigelb verrühren und damit bestreichen und die Streusel mit den Fingern leicht andrücken.
  • Nun wird das Hefegebäck für etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen gebacken, bis es eine schöne Backfarbe hat. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
  • Für die Creme Sahne und Milch in ein hohes Gefäß geben, die Paradiescreme zugeben und alles für etwas 2-3 Minuten aufschlagen. In einer separaten Schüssel den Schmand mit dem Zucker aufschlagen und San Apart unterrühren. Die Masse mit der Paradiescreme zu einer homogenen Creme verrühren, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
  • Das Hefegebäck in der Mitte durchschneiden und mit der Creme befüllen. Den Deckel on top und mit reichlich Puderzucker bestäuben.