Go Back Email Link
Hefe-Nusszopf
Print

Der perfekte, saftige Hefe-Nusszopf wie vom Bäcker: Erinnerungen an Omas Küche!

Gericht Hefekuchen und Hefegebäck, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Hefezopf mit Nussfüllung mit frischer Hefe, Hefezopf mit Trockenhefe, Hefezopf Rezept, Nusszopf Rezept, Nusszopf Saftig, Omas Hefe Nusszopf
Vorbereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
Author Die Genussfreundin

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 ml Milch lauwarm
  • 20 g Frischhefe, alternativ: 1 Päckchen Trockenhefe
  • 60 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 400 g Weizenmehl Typ 405
  • 100 g Weizenmehl Typ 550
  • 90 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 200 g Nüsse, gemahlen
  • 40 g Kokosflocken
  • 190 g Sahne
  • 60 g Zucker
  • 1,5 EL Back-Kakao
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Schuss Schuss Amaretto, alternativ: Bittermandelaroma

Für das Topping:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • Puderzucker

Anleitungen

  • 1 TL von dem Zucker in die lauwarme Milch geben, frische Hefe hineinbröckeln bzw. Trockenhefe zufügen, gut umrühren und etwa 5-10 Minuten stehen lassen.
  • In einer großen Schüssel die beiden Mehlsorten mit der Prise Salz vermengen. Das Hefe-Milch-Gemisch darüber gießen. Eigelb, restlichen Zucker, Vanillezucker und das Öl hinzufügen. Alles mit den Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  • Für die Füllung die gemahlenen Nüsse mit den Kokosflocken, dem Zucker, Vanillepaste, dem Back-Kakao und der Sahne mischen. einen Schuss Amaretto zufügen und alles gut verrühren, bis eine Streichfähige Masse entsteht.
  • Den aufgegangenen Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und auf die Größe 30x40 cm ausrollen. Mit der Füllung bestreichen und von der langen Seite straff zu einer Rolle aufrollen und mit der Naht nach unten legen.
  • Mit einem Messer die Rolle halbieren, die beiden Stränge so verdrehen, dass die aufgebrochene Seite mit der Füllung nach oben zeigt. Den Hefe-Nusszopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Nochmals mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für weitere 20 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nach Ende der zweiten Gehzeit Eigelb und Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 35-40 Minuten goldbraun backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Nachdem dem Auskühlen mit reichlich Puderzucker bestäuben.