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Käsekuchen ohne Boden
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Der beste Käsekuchen ohne Boden mit Erdbeer-Topping

Gericht Cremekuchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
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Vorbereitungszeit 1 Stunde
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Springform 24 cm

Zutaten

Für den Käsekuchen:

  • 500 g Magerquark
  • 500 g Sahnequark 40 %
  • 200 ml Sahne
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Vanille-Puddingpulver
  • 20 g Speisestärke
  • 3 EL Griechisches Joghurt Optional!
  • 1 Stck Bio-Zitrone (den Abrieb davon) Optional!

Für die Erdbeerschicht:

  • 600 g Erdbeeren, frisch
  • 100 g Saft, rot (z.B. ALDI Apfel-Kirsch-Pflaume)
  • 2 Pck Tortenguss, rot
  • 2 EL Zucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Für das Topping: Essbare Blüten (optional)

Anleitungen

  • Gib den Magerquark auf ein feines Sieb und und lass ihn für etwa 30-60 Minuten abtropfen. Beim Speisequark erübrigt es sich und Du kannst lediglich die Flüssigkeit oben abschütten, die sich etwaig gebildet hat.
  • Eine Springform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
  • Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Gib die Eier, Zucker, Vanillezucker, Vanille-Extrakt und eine Prise Salz in eine Schüssel und verrühre alles kurz.
  • Füge Speisestärke, Puddingpulver hinzu und verrühre alles mit der Sahne zu einer homogenen Masse. Zuletzt den abgetropften Magerquark und Sahnequark sowie den Abrieb der Bio-Zitrone zu einer cremigen Masse verrühren. Optional noch 3 EL Griechisches Joghurt unterziehen. Hängt immer von der Größe der Eier ab. Die Masse sollte letztendlich cremig, glatt und dickflüssig sein und zähflüssig vom Löffel laufen, ähnlich wie bei einem Vanillepudding vor dem Abkühlen.
  • Fülle die fertige Quark-Masse nun in die vorbereitete Springform und klopfe die Form 1-2 Mal leicht auf die Arbeitsfläche, damit die Luftblasen entweichen können.
  • Backe den Käsekuchen ohne Boden im vorgeheizten Ofen etwa 50-60 Minuten.
  • Nach dem Backen den Kuchen bei geschlossener Tür etwa 10 Minuten im Ofen lassen. Danach einen Spalt öffnen, am Besten einen Kochlöffel hinein klemmen und im Ofen für etwa 2 Stunden auskühlen lassen. So vermeidest Du etwaige Risse und ein Zusammenfallen.
  • Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, das Topping zubereiten. Hierfür die gewaschenen Erdbeeren pürieren und in einem Topf erhitzen. Tortenguss mit Zucker mischen und in den roten Saft einrühren. Die Masse zu den Erdbeeren geben und mindestens 1 Minute aufkochen. Kurz stehen lassen und dann rasch auf dem ausgekühlten Boden verteilen.
  • Sobald der Guss fest ist für mindestens 2-3 Stunden kühl stellen, idealerweise über Nacht.

Tipp:

  • Benutze für das Aufschlagen des Teigs eine Küchenmaschine bzw. einen Handrührer. Das sorgt für eine glatte, klümpchenfreie Masse. Etwa 2-3 Minuten auf mittlerer Geschwindigkeit verrühren. So bleibt die Luftigkeit erhalten.