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Marmeladenkekse als Dauergebäck
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Dauergebäck selber backen

Gericht Muffins, Kekse & Kleingebäck, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Dauergebäck Ideen, Dauergebäck Rezept, Dauergebäck Rezepte, Kekse mit Marmelade, Kirsch Kekse Rezept, Marmeladen Kekse
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Author Die Genussfreundin

Zutaten

  • 165 g Weizenmehl Typ 405
  • 20 g Stärke
  • 120 g Butter, Zimmertemperatur
  • 60 g Puderzucker
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 250 g Kirsch-Marmelade
  • 1 TL Tonkabohnen-Vanillezucker

Außerdem: Puderzucker für das Topping!

Anleitungen

  • Die weiche Butter zusammen mit dem Puderzucker cremig aufschlagen. Vanille-Extrakt und Eigelb unterrühren, bis alles homogen ist.
  • Weizenmehl, Stärke und eine Prise Salz in einer separaten Schüssel miteinander vermischen und zur Butter-Mischung geben. Am Besten mit den Händen oder einem Teigschaber fix kneten, bis ein glatter, formbarer Teig entsteht. Nicht zu lange kneten, sonst wird das Gebäck zäh. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nach entsprechender Ruhezeit etwa 1/3 von dem Teig beiseite legen und den Rest auf einer bemehlten Unterlage zu einem Rechteck ausrollen und von beiden Seiten zur Mitte einrollen. In der Mitte etwa 3,5 cm für die Marmelade aussparen.
  • Die Marmelade in der Mikrowelle erhitzen, kurz umrühren, mit dem Tonka-Vanillezucker vermengen und auf die Aussparung streichen. Den Teig für das Topping abzupfen und darauf verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten backen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und in kleine Streifen schneiden.