Go Back Email Link
Obstboden
Print

Das allerbeste Obstboden Rezept

Gericht Biskuitkuchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Biskuitboden Rezept, Obstboden, Obstboden Grundrezept, Obstboden Rezept einfach, Obstboden Rezept Rührteig
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Obstbodenform 30 cm (Silikon oder Metall)

Zutaten

  • 6 Eier
  • 170 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 180 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für das Topping:

  • 500-750 g Beeren nach Wahl (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)
  • 3 EL Mandeln, gemahlen
  • 1 Tortenguss, rot
  • 250 ml Fruchtsaft nach Wahl
  • 2 EL Zucker

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eine Silikonform bereitstellen bzw. eine Obstbodenform gut fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und beiseite stellen.
  • Die Eier zusammen mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz aufschlagen. Mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe etwa 10 Minuten. Die Masse sollte hell, dick und sehr voluminös werden.
  • Das Mehl-Backpulver-Gemisch in 3 Portionen mit einem Teigschaber oder Schneebesen vorsichtig unterheben. Nicht rühren, sondern nur unterziehen, damit die Luft im Teig bleibt.
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen.
  • Auf mittlerer Schiene etwa 20-25 Minuten backen, bis er goldgelb ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt. Nach dem Backen etwa 5-10 Minuten stehen lassen, dann vorsichtig lösen und auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen.
  • Den Boden nach dem Auskühlen mit gemahlenen Mandeln bestreuen und den Früchten belegen.
  • Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten, 1 Minuten stehen lassen und von der Mitte her über den Beeren verteilen. Stehen lassen, bis der Guss fest geworden ist.

Tipp: Dieser Boden kann auch wunderbar als Tortenboden verwendet werden. Ideal hierfür ist ein verstellbarer, runder Back-Ring, der mit Backpapier ausgelegt ist oder eine 26cm Springform. Die Backzeit beträgt etwa 35-40 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze. Wichtig: Den Backofen in den ersten 25 Minuten keinesfalls öffnen.