Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Silikonform bereitstellen bzw. den Boden einer Obstboden-Kuchenform mit Backpapier auslegen. Bei Letzterem die Ränder mit Mehl ausstäuben.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und beiseite stellen.
Die Eier zusammen mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz aufschlagen. Mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe mindestens 10-12 Minuten. Die Masse sollte hell, dick und sehr voluminös werden.
Das Mehl-Backpulver-Gemisch in 3 Portionen mit einem Teigschaber oder Schneebesen vorsichtig unterheben. Nicht rühren, sondern nur unterziehen, damit die Luft im Teig bleibt.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen.
Auf mittlerer Schiene etwa 20-25 Minuten backen, bis er goldgelb ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt. Nach dem Backen etwa 5-10 Minuten stehen lassen, dann vorsichtig lösen und auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen.
Den Boden nach dem Auskühlen mit gemahlenen Mandeln bestreuen und den Früchten belegen.
Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten, 1 Minuten stehen lassen und von der Mitte her über den Beeren verteilen. Stehen lassen, bis der Guss fest geworden ist.