Gericht Käsekuchen, Mürbeteig- und Streuselkuchen, Süßes Backen
Küche Deutsch, Italienisch
Keyword Crostata auf Deutsch, Crostata mit Vanillecreme, Crostata Rezept, Tarte Vanillecreme, Tarte Vanillepudding, Vanille Tarte Rezept
Author Die Genussfreundin
Kochutensilien
1 Tarteform 24 cm (mit Hebeboden)
1 Herzausstecher
Zutaten
Für den Teig:
300gWeizenmehl Typ 405
50gMandeln, blanchiert
1Prise Salz
140gZucker
180gButter, kalt
Für die Vanillecreme:
60gZucker
1Vanilleschote
2Eigelb
250gSahne
250gMilch
40gSpeisestärke
Anleitungen
Mehl, Mandeln, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in Stücken zugeben und alles zügig zu einem Mürbeteig verkneten – am Besten mit den Händen oder mit einem Knethaken. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Vanillecreme die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen.
Von der Milch 4 EL beiseite stellen. Den Rest der Milch mit Sahne, Zucker, Vanillemark und die ausgekratzte Schote in einem Topf erhitzen (nicht kochen). Eigelb und Speisestärke mit den 4 EL Milch in einer separaten Schüssel glatt rühren. Die heiße (nicht kochende) Sahne-Milch-Mischung langsam (!) unter Rühren zur Eigelbmasse geben. Am Besten erst 2-3 Löffel zum Angleichen, dann den Rest. So vermeidest Du, dass das Ei stockt. Alles zurück in den Topf geben, die ausgekratzte Schote entnehmen und unter Rühren auf mittlerer Hitze erhitzen, bis die Creme eindickt. Etwas abkühlen lassen und mit Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
Eine Tarteform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Etwa zwei Drittel des Teigs ausrollen und die Form damit auskleiden. Den Rand oben bündig abschneiden.
Die abgekühlte Vanillecreme auf den Teig geben und glatt streichen. Aus dem restlichen Teig entweder Streifen schneiden und gitterartig über die Creme legen oder Herzen ausstechen.
Die Crostata im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen, bis der Teig goldbraun ist. Herausnehmen, abkühlen lassen und am Besten leicht warm oder gut gekühlt servieren.