Gericht Süßes Backen, Weihnachten
Küche Deutsch
Keyword Christstollen mit Quark, Christstollen Rezept ohne Hefe, Omas Christstollen, Saftiger Christstollen, Weihnachtsstollen Rezept, Weihnachtsstollen selber machen
Für den Teig:
- 380 g Weizenmehl Typ 405
- 120 g Weizenvollkornmehl
- 1 Pck Backpulver
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 120 g Butter
- 110 g Zucker, weiß
- 60 g Zucker, braun
- 2 Pck Vanillezucker
- 0,5 Fl Bittermandel Aroma Alternativ statt der 3 Aromen: 2 Pck Finesse Weihnachtsaroma von Dr. Oetker
- 0,5 Fl Butter-Vanille Aroma
- 0,5 Fl Rum-Aroma
- 1 MSP Muskat
- 1 MSP Kardamom
- 1 MSP Zimt
- 250 g Speisequark 40 %
- 5 EL Rum Alternaativ: Mandelsirup oder Orangensaft
- 250 g Rosinen Alternativ: Cranberries
- 250 g Walnüsse, grob gehackt
- 70 g Zitronat, gehackt
- 70 g Orangeat, gehackt
Für das Topping:
- 120 g Butter
- 120 g Puderzucker
Tipp: Verwende feinen Puderzucker oder Stollenzucker (der ist etwas gröber und bleibt länger trocken).