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Buttermilchbrot
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Buttermilchbrot im Topf: Sagenhaft lecker, schöne Krume und eine tolle Kruste!

Gericht Brot, Herzhaftes Backen
Küche Deutsch
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Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Topf mit Deckel (z.B. Gusseisen oder Stahl-Emaille)

Zutaten

  • 300 g Buttermilch
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 2 TL Salz
  • 60 g Olivenöl

Anleitungen

  • Buttermilch aufwärmen (sollte lauwarm sein, nicht heiß), Zucker dazu und die Hefe hineinbröckeln. Für etwa 5-10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aktiviert wird.
  • In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz vermischen. Nun die Hefe-Buttermilch-Mischung hinzufügen und das Olivenöl und alles ca. 3-5 Minuten kneten bis Du einen glatten, geschmeidigen Teig hast.
  • Nun den Teig in der Schüssel abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Nach der Gehzeit den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Forme den Teig mittels der Briefumschlagtechnik zu einem Brotleib und lege es in den Topf (Nähere Informationen dazu oben im Text).
  • Das geformte Brot abdecken und nochmals etwa 25 Minuten ruhen lassen, bis es leicht aufgegangen ist. Währenddessen den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Nach Ende der Gehzeit das Brot mit Wasser besprühen, mit Mehl bestäuben und oben einschneiden.
  • Den Deckel auflegen und auf der zweiten Schiene von unten wie folgt backen:
    30 Minuten 230 Grad und 20 Minuten 180 Grad. Die letzten 7 Minuten ohne Deckel.
  • Den Topf aus dem Ofen nehmen und das Brot ohne Deckel auskühlen lassen.