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Burgenländer Kipferl
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Burgenländer Kipferl Rezept - einfach, nussig & himmlisch zart 100 % Genuss!

Gericht Süßes Backen, Weihnachtsgebäck
Küche Deutsch
Keyword Burgenländer Kipferl, Burgenländer Kipferl Rezept, Burgenländer Plätzchen, Omas Weihnachtsplätzchen, Pistazienkipferl Rezept, Weihnachtsplätzchen mit Mohn
Vorbereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Servings 20 Stück
Author Die Genussfreundin

Zutaten

Zutaten für den Teig:

  • 400 g Weizenmehl Typ 405
  • 250 g Butter, kalt und in Stücken
  • 1 Eigelb
  • 21 g Frischhefe Alternativ: 7 g Trockenhefe
  • 40 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 60 ml Milch

Zutaten für die Füllung:

  • 2 Eiweiß
  • 160 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Geriebene Haselnüsse
  • 1 TL Zimt
  • Außerdem: 1 Eigelb zum Bestreichen und zum Bestreuen Puderzucker

Anleitungen

  • Die Hefe in der kalten Milch auflösen und mit 1 Teelöffel Zucker gut verrühren. Mehl in eine haushaltsübliche Küchenmaschine geben, in der Mitte eine Mulde machen und das Hefe-Milch-Gemisch hineingeben. Restlichen Zutaten und Butter in Flocken dazu. Nun sollte alles ruckzuck gehen und der Teig sollte möglichst schnell verknetet werden. Am Besten kurz auf niedrigster Stufe und dann auf höchster Stufe, so dass nach 5 Minuten alles zu einem glatten Teig verarbeitet ist. Den in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Während der Teig ruht, die Nüsse auf niedriger Hitze anrösten und vom Herd nehmen. Den Zimt zugeben und vermengen und bis zur Weiterverarbeitung beiseite stellen. Für die Füllung das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dann nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse schön glänzt.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 3 gleichmäßige Teile aufteilen. Eine Teigportion auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa ca. 0,4 cm dick ausrollen. 1/3 der Baisermasse gleichmäßig darauf verteilen und mit 1/3 der Nüsse bestreuen. Den Teig von der Längsseite her vorsichtig aufrollen und dann kleine Portionen mit dem Messer abschneiden und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  • Das Gebäck mit dem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
  • Kleiner Tipp am Rande: Diese kleinen Leckerstücke kannst Du entweder in einer Gebäckdose aufbewahren. Sie lassen sich jedoch auch prima in einem luftdichten Behälter einfrieren. Zum Verzehr einfach bei Raumtemperatur auftauen lassen und Du hast somit immer was Leckeres parat, wenn Dir der Sinn nach Süßem steht.