150mlBio-Zitronen (den Saft davon - etwa 3-4 Stück)
190gZucker
1PckVanillezucker
1MSPTonka-Zucker mit echter Vanille (z.B. RUF)
3StckEier
1Prise Salz
75gButter
1TLSpeisestärke
Anleitungen
Zubereitung auf dem Herd:
Die Zitronen auspressen, so dass Du etwa 150 ml Saft hast. Wenn Du magst, kannst Du noch etwas von der Schale abreiben und später zufügen.
In einem kleine Topf Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker, Tonka-Zucker, Salz und Eier mit einem Schneebesen gründlich verrühren, bis alles gut vermischt ist. Die Mischung unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten langsam erhitzen - nicht kochen. Speisestärke mit Wasser anrühren und zufügen. Sobald die Masse deutlich eindickt und Pudding ähnlich wird, vom Herd nehmen.
Die Butter in Stückchen einrühren, bis sie vollständig geschmolzen iund das Lemon Curd schön glatt und glänzend ist. Optional noch etwas von der geriebenen Zitrone unterrühren für den Extra-Frischekick.
In heiß ausgespülte Schraubgläser füllen, fest verschließen und auskühlen lassen. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Zubereitung mit dem Thermomix:
Zitronensaft, Zucker, Butter, Vanillezucker, Tonka-Zucker, Salz und Eier in den Mixtopf geben. 10 Minuten bei 80 Grad andicken. Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und in den Mixtopf geben und weitere 2 Minuten andicken. Abfüllen, verschließen und auskühlen lassen.