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Blaubeerkuchen
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Bester, Saftiger Blaubeerkuchen

Gericht Rührküchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Blaubeer Kuchen einfach, Blaubeer Kuchen Kastenform, Blaubeer Kuchen mit Joghurt, Blaubeerkuchen Rezept, Heidelbeer Kuchen Rezept, Heidelbeerkuche Schnell
Vorbereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Silikon-Kastenform 10x22 cm

Zutaten

  • 160 g Butter, Raumtemperatur, wichtig
  • 160 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 3 Eier, Raumtemperatur, wichtig
  • Saft einer Bio-Zitrone und etwas abgeriebene Schale davon
  • 150 g Joghurt 3,5 %
  • 210 g Weizenmehl Typ 405
  • 50 g Mandeln, blanchiert und gemahlen
  • 2 TL Backpulver
  • 180 g Blaubeeren

Optional: 1 kleine Prise Safranpulver gemahlen für die tolle Farbe!

Anleitungen

  • Den Backofen auf 175°C Heißluft vorheizen (wichtig!)  und eine Silikonbackform bereit stellen bzw. eine Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  • Butter und Puderzucker aufschlagen. Dann die Vanillepaste unterrühren. Nun jedes Ei einzeln etwa 30 Sekunden unterrühren, damit eine cremige Masse entsteht. Den Abrieb sowie den Saft der Bio-Zitrone unterrühren.
  • In einer separaten Schüssel Mehl und Backpulver mischen und sieben. Mandeln zufügen. Nun abwechselnd den Joghurt und die Mehlmischung zur Butter-Zucker-Ei-Masse geben. Am besten mit einem Teigspatel oder auf niedriger Stufe rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Nicht zulange rühren!
  • Die Blaubeeren mit etwas Mehl bestäuben, so sinken sie weniger im Teig ab und vorsichtig unter den Teig heben. Tipp: Wer mag, kann auch nachher noch ein paar Blaubeeren oben in den Teig drücken.
  • Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen, glattstreichen und für etwa 55-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
  • Den Kuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Nach Belieben mit Staubzucker bestäuben oder mit Zitronenguss verzieren.