Go Back Email Link
Nusshörnchen
Print

Beste Nusshörnchen nach Oma Hildegund

Gericht Muffins, Kekse & Kleingebäck, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Gefüllte Nusshörnchen, Mürbeteig Nusshörnchen, Nusshörnchen, Nusshörnchen Rezept einfach, Nusshörnchen wie vom Bäcker, Omas Nusshörnchen
Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Author Die Genussfreundin

Zutaten

Für den Teig:

  • 400 g Mehl Evtl. auch etwas mehr, hängt von der Größe der Eier ab!
  • 250 g Butter
  • 4 EL Zucker
  • 4 Eigelb
  • 4 EL Sahne
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 4 Eiweiß
  • 240 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 280 g Walnüsse, gemahlen

Für das Topping: Puderzucker

Anleitungen

Omas goldene Regeln, für den perfekten Teig findest Du oben im Text. Unbedingt bei der Zubereitung beachten!

  • Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker und Salz dazu. Die Butter zufügen und zusammen mit den Eigelb und der Sahne zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eiweiß steif schlagen. Nach und nach den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen, bis eine glänzende Masse entsteht. Die gemahlenen Walnüsse vorsichtig unterheben.
  • Ich bereite den Teig in 3 Portionen zu. Hierfür 1 Teil des gekühlten Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Tipp: Ich benutze hierfür immer ein Stück Frischhaltefolie, die ich auf den Teig lege, so klebt nichts und es haftet auch nichts an. Dann wird die Füllung darauf verteilt. Mit dem Teigroller kleine Dreiecke von innen nach außen abteilen und zu Hörnchen aufrollen. Mit den anderen Teigportionen genauso verfahren, bis alles aufgebraucht ist.
  • Die Hörnchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen für etwa 25-30 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen und mit reichlich Puderzucker bestäuben.