Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Eine Pfanne auf mittlere Hitze bringen und den Zucker hineingeben. Ohne Rühren warten, bis er langsam schmilzt und schön goldbraun wird. Die Apfelwürfel vorsichtig in den geschmolzenen Zucker geben. Dann den Zimt drüberstreuen und umrühren.
Sobald die Äpfel leicht angebraten sind, mit dem Apfelsaft ablöschen. Das Vanillepuddingpulver einrühren und kurz eindicken lassen, Mandelsplitter unterrühren und abkühlen lassen.
Die backfeste Puddingcreme nach Packungsanweisung mit Milch anrühren und beiseite stellen.
Den Croissant-/Plunderteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen.
Auf die linke Hälfte des Teigs zunächst die Puddingcreme gleichmäßig verstreichen und die Apfelmasse darauf verteilen.
Den Teig von der Mitte hin zur Seite hin zuklappen, so dass beide Teigstücke nun aufeinander liegen und die Seiten mit einer Gabel fixieren.
Milch und Eigelb verquirlen, den Teig damit bestreichen und die Mandelblättchen darauf verteilen. Mit einem scharfen Messer in 12 gleich große Stücke abteilen. Ich zeichne es nur grob ein und schneide die Mini-Apfelschnitten erst final vor dem Servieren.
Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 15-18 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit reichlich Puderzucker bestreuen.