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Aprikosenkuchen mit Rahmguss: Fruchtig und Cremig!
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Aprikosenkuchen mit Rahmguss

Gericht Käsekuchen, Mürbeteig- und Streuselkuchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Aprikosen Kuchen Landfrauen, Aprikosen Kuchen Pudding, Aprikosen Kuchen Rezept, Blechkuchen mit Aprikosen, Käsekuchenm mit Aprikosen, Saftiger Aprikosenkuchen
Vorbereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Springform 24 cm

Zutaten

Zutaten Mürbeteig:

  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 MSP Backpulver
  • 125 g Butter, kalt
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Ei

Zutaten Belag:

  • 500 g Aprikosen, frische Alternativ aus der Dose, gut abgetropft
  • ¼ Ltr Fruchtsaft Aprikose bzw. der abgetropften Aprikosen
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver

Zutaten Rahmguss:

  • 200 ml Schmand
  • 3 Eier
  • 90 g Zucker
  • 1,5 EL Speisestärke
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Für den Mürbeteig Mehl und Backpulver mischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleinen Stückchen, Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz zufügen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform buttern und mit Mehl ausstäuben.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen. Einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals den Boden einstechen.
  • Den Vanillepudding ohne Zucker mit ¼ Liter Saft kochen und etwas abkühlen lassen. Für die Füllung die Aprikosenhälften waschen, entkernen, halbieren und die Aprikosenhälften gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Nun den Vanillepudding gleichmäßig darüber geben und den Kuchen im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.
  • Kurz bevor die 30 Minuten um sind, den Rahmguss vorbereiten. Hierfür die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. In einer separaten Schüssel Eigelb und Zucker schaumig rühren. Schmand und Speisestärke unterrühren und zuletzt das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben und nach Ablauf der 30 Minuten auf dem Kuchen verteilen. Weitere 25-30 Minuten zu Ende backen und vollständig auskühlen lassen.