1Rolle Plunder- oder Croissant-Teig, frisch (z.B. Tante Fanny aus dem Kühlregal)
1PckPuddingcreme, backfest (z.B. Dr. Oetker)
500mlMilch
2Äpfel, klein und säuerlich (z.B. Elstar oder Boskop)Alternativ: Apfelmus
1TLButter
1ELZucker
0,5TLZimt
1TLZitronensaft
1Eigelb
2ELSahne
2ELPuderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Äpfel schälen, klein würfeln und in einer Pfanne mit Butter, Zucker, Zimt und Zitronensaft 3-5 Minuten andünsten, bis sie weich sind. Ich hatte einen selbst eingekochtes Apfelmus. Alternativ geht auch Gekauftes, wenn`s mal wirklich schnell gehen muss.
Backfeste Puddingcreme nach Packungsanleitung zubereiten.
Den Teig ausrollen und der Länge nach in 4 gleich breite Streifen schneiden. An der kurzen Seite wie eine Ziehharmonika 4-5 einschneiden.
Jeweils 1 EL Puddingcreme und darauf 1 EL Apfelfüllung auf die nicht eingeschnittene Seite des Teigs legen, dabei den Rand freilassen. Die eingeschnittene Blätterteigseite über die Füllung klappen und mit den Fingern oder einer Gabel die Ränder gut verschließen.
Eigelb und Sahne verrühren und die Apfeltaschen damit einpinseln.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.