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Apfelschnecken
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Apfelschnecken wie vom Bäcker

Gericht Hefekuchen und Hefegebäck, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Apfel Hefeschnecken, Apfelschnecken backen, Apfelschnecken mit Streusel, Apfelschnecken Rezept, Buchteln Apfel Zimt
Servings 9 Stück
Author Die Genussfreundin

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 ml Milch
  • 20 g Hefe, frisch Alternativ: 7g Trockenhefe
  • 60 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 70 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Für die Zimtbutter:

  • 80 g Butter, weich
  • 90 g Zucker, braun
  • 2 TL Zimt

Für die Apfelfüllung:

  • 2 Äpfel
  • 0,5 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Zucker, braun
  • 3 EL Mandelstifte

Für die Streusel (die Menge ist recht viel, aber wir mögen es üppig. Die Menge kann gerne halbiert werden)!

  • 250 g Weizenmehl
  • 150 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Zimt

Für das Topping:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • 3 EL Puderzucker

Anleitungen

  • Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Etwa 10 Minuten stehen lassen.
  • In einer separaten Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Hefemilch, Öl, Eigelb und Salz hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten (etwa 5-7 Minuten). Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
  • Zwischenzeitlich die Streusel zubereiten. Hierfür Mehl, Butter, Zucker und Zimt mit den Händen zu Streuseln verkneten und diese in den Kühlschrank stellen.
  • Für die Apfelfüllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft, Zimt, Zucker und Mandelstiften vermengen.
  • Für die Zimtbutter weiche Butter mit braunem Zucker und Zimt cremig rühren.
  • Den Teig auf einer bemehlten Unterfläche auf die Größe 30x40 cm ausrollen. Mit der Zimtbutter bestreichen und die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen.
  • Von der langen Seite straff zu einer Rolle aufrollen und den Teig in 9 gleich große Stücke schneiden. Diese mit etwas Abstand in eine gefettete Auflaufform setzen. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und nochmals weitere 20 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.
  • Nach Ende der zweiten Gehzeit Eigelb und Milch verquirlen, die Schnecken damit bestreichen und mit den Streuseln toppen.
  • Im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen die Apfelschnecken aus dem Ofen nehmen und für etwa 8-10 Minuten unter einem sauberen Geschirrtuch ruhen lassen, damit sie schön soft bleiben. Nach etwa 10 Minuten das Geschirrtuch abnehmen und komplett auskühlen lassen.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.