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Apfelkuchen mit Mandelcreme
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Apfelkuchen mit Mandelcreme & Streusel

Gericht Käsekuchen, Mürbeteig- und Streuselkuchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Apfelkuchen Blechkuchen, Apfelkuchen mit Mandelcreme, Apfelkuchen vom Blech, Blechkuchen mit Apfel, Blechkuchen mit Apfel und Streusel, Bratapfelkuchen Rezept
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 eckige Silikon-Backform 24 x 24,5 cm (z.B. COXX)

Zutaten

Für die Streusel:

  • 200 g Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 405
  • 125 g Butter, kalt
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 TL Zimt

Für den Boden:

  • 270 g Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 405
  • 0,5 Pck Backpulver
  • 150 g Butter, kalt
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für die Mandelcreme:

  • 120 g Mandeln, gemahlen
  • 40 g Zucker
  • 100 ml Sahne
  • 2 TL Vanillezucker
  • 5 Tropfen Bittermandel-Aroma
  • 3-4 Stck Äpfel
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Zitronensaft

Anleitungen

  • Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zimt sowie kalte Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen oder einem Handmixer die Zutaten vermengen, bis krümelige Streusel entstehen. Die Streusel bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen. So verhinderst Du, dass sie beim Backen ihre Form behalten und schön knusprig werden.
  • Für die Zubereitung des Bodens in einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz vermengen. Die kalte Butter in Stücken zugeben und mit den Fingern zunächst zu einer krümeligen Masse kneten. Dieser Teig kann sofort weiterverarbeitet werden und direkt in die vorbereitete Form gegeben werden. Gleichmäßig festdrücken und an den Seiten einen kleinen Rand hochziehen. Mehrfach mit einer Gabel einstechen und die Form in den Kühlschrank stellen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.
  • Für die Mandelcreme gemahlene Mandeln, Zucker und Vanillezucker mischen. Bittermandel-Aroma in die Sahne geben und unter Mandelmischung rühren. so dass es eine gleichmäßige, Streichfähige Masse ergibt.
  • Die Äpfel für die Füllung schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Vorsichtig mit Zitronensaft und Zimt vermengen.
  • Dann nimmst Du die Backform aus dem Kühlschrank, gibst die Mandelcreme darauf und streichst sie mit einem Teigspatel schön glatt. Verteile dann die gewürfelten Äpfel darauf und zuletzt die gekühlten Streusel.
  • Der Kuchen kommt nun für 50 Minuten (zweite Schiene von unten!) in den Backofen. Nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten in der Form lassen. Dann zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.