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Apfel-Streusel-Muffins
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Apfel Streusel Muffins

Gericht Muffins, Kekse & Kleingebäck, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Apfel Muffins Rezept, Apfel-Streusel-Muffins, Johannisbeer Streusel Muffins, Muffins mit Mürbeteig, Streusel Muffins mit Apfel, Streusel Muffins mit Pudding
Vorbereitungszeit 52 Minuten
Servings 11 Stück
Author Die Genussfreundin

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 1,5 TL Backpulver
  • 120 g Butter, kalt
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 400 ml Apfelsaft, naturtrüb
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Pck Puddingpulver, Vanille
  • 3 Äpfel
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 MSP Zimt

Für die Streusel:

  • 120 g Weizenmehl Typ 405
  • 30 g Mandeln, gemahlen & blanchiert
  • 70 g Zucker
  • 90 g Butter, kalt
  • 1 MSP Zimt

Für das Topping: Puderzucker

Anleitungen

  • Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Zutaten für die Streusel (am Besten mit den Fingern) zu krümeligen Bröseln verreiben und bis zur Weiterverwendung in den Kühlschrank stellen. So behalten sie beim Backen ihre Form.
  • Alle Zutaten für den Mürbeteig zügig verkneten und direkt auf einer bemehlten Unterlage ausrollen und die Böden für die Muffins ausstechen.  Ich verwende hierfür Dessertringe (s. Bilder weiter oben im Text). Jede Teigportion in die Vertiefung einer Silikon-Muffin-Form legen und kleine Ränder hochziehen.
  • Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 50 ml von dem Apfelsaft abmessen und das Puddingpulver darin anrühren. Den restlichen Apfelsaft zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Zimt aufkochen. Das angerührte Puddingpulver hinzufügen, kurz aufkochen lassen und beiseite stellen. Die Äpfel mit dem  Zitronensaft vermengen und vorsichtig unter die Apfelsaft-Pudding-Masse rühren. Anschließend die Apfelfüllung in die Mürbeteig-Törtchen geben und zuletzt die Streusel darauf verteilen.
  • Die Apfeltörtchen im vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Nach Ende der Backzeit den Ofen ausschalten und die Muffins für etwa 10 Minuten bei geöffneter Ofentür runterkühlen lassen. Herausnehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen, so kannst Du sie wunderbar herauslösen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.