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Spargelcremesuppe
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5 Geheimzutaten für die beste Pfälzer Spargelcremesuppe - cremig & lecker!

Gericht Kochen, Suppe
Küche Deutsch
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Vorbereitungszeit 45 Minuten
Servings 4 Portionen
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Gemüseschäler

Zutaten

Für den Fond:

  • 1 kg Spargel, weiß (Schalen und die holzigen Enden davon)
  • 2 L Wasser
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1,5 EL Butter
  • 1 Stck Zitrone (den Saft davon)

Für Mehlschwitze und Suppe:

  • Den geschälten Spargel (die Spitzen beiseite legen für die Einlage)
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 1 L Von dem gekochten Spargel-Fond (s.o.)
  • 100 ml Sahne
  • 50 ml Weißwein (z.B. Riesling oder Silvaner)
  • 4 TL Parmesan
  • 1 Spritzer Sojasauce
  • Salz, Pfeffer, Muskat für die Würze

Anleitungen

  • Den Spargel unter fließendem Wasser abspülen und das untere, holzige Ende abschneiden (etwa 1 cm). Gründlich mit dem Sparschäler rundherum schälen. Den Spargel immer liegend schälen, z. B. auf einem Brett oder in der Handfläche. So bricht er nicht so leicht.
  • Den Spargel in etwa 2-5 cm lange Stücke schneiden und die Spitzen für die Einlage später beiseite legen.
  • Für den Fond Schalen und Enden vom Spargel in einem großen Topf mit 2 l Wasser, Butter, Zucker, Zitronensaft und Salz aufkochen. Etwa 30 Minuten leicht köcheln lassen, dann durch ein Sieb abgießen und den Sud auffangen.
  • Einen Topf mit Butter erhitzen und Spargel-Mittelstücke zugeben und andünsten. Mehl darüber stäuben, die Zwiebeln zufügen und alles kurz anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, Gewürze zufügen und anschließend mit ca. 1 Liter vom vorbereiteten Spargelfond auffüllen. Alles etwa 10-15 Minuten köcheln, bis der Spargel weich ist.
  • Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Zuletzt Sahne, Sojasauce und Parmesan unterrühren und nochmals final abschmecken. Die Spargelspitzenvorsichtig in die heiße, aber nicht mehr kochende Suppe legen und etwa 3-5 Minuten darin ziehen lassen, so dass sie schön bissfest bleiben. 
  • Mit Topping nach Wahl servieren.