200gKürbispüreez. B. Hokkaido oder Butternut, weichgekocht & püriert
½Würfel Frische HefeAlternativ: 7 g Trockenhefe
1SpritzerZuckerrübensirupAlternativ 1 TL Zucker
400gWeizenmehl Typ 550T
1TLSalz
2ELOlivenöl
130gLauwarmes Wasser
Anleitungen
Die Hefe mit dem Zuckerrübensirup (oder Zucker) im lauwarmen Wasser auflösen und 5-10 Minuten stehen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden.
Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Dann Kürbispüree, Hefe-Wasser-Mischung und Olivenöl hinzufügen. Alles etwa 8-10 Minuten zu einem glatten, leicht klebrigen Teig verkneten.
Die Schüssel abdecken (z. B. mit einem sauberen Tuch) und den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 9 gleich große Stücke teilen. Zu runden Brötchen formen bzw. rundschleifen (detaillierte Erklärung s. oben im Blogbeitrag) und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Teiglinge leicht oben einschneiden und mit etwas Mehl bestäuben.
Die geformten Brötchen nochmals 20-30 Minuten gehen lassen, damit sie schön locker werden.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen und die Brötchen 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen und genießen!