Apfelkuchen mit Bienenstichdecke und himmlischer Pudding-Schmand-Creme, ganz einfach in 60 Minuten!

Apfel-Schmand-Kuchen mit Bienenstich-Topping

Apfelkuchen mit Bienenstichdecke und einer himmlischen Pudding-Schmand-Creme! Ein echtes Muss für Liebhaber von einfachen, aber unglaublich geschmackvollen Kuchen.

Apfelkuchen geht halt immer und jederzeit. Warum? Hält stets pure Leckerness bereit. Und Omas Apfel-Bienenstich ist halt einer der Besten. Auch wenn es nur schwer vorstellbar ist, ich liebe Kuchen und ich liebe süß, aber um ehrlich zu sein bin ich auch die, die gerne rustikale Kuchenvarianten wie Hefeteig oder Mürbteig mag. Diese ganzen Sahne-Mascarpone-Teile überlasse ich präferiert gerne den anderen „Gönnjaminilisten“ und auch all den anderen Kuchen-Fetischisten in dieser doch so schönen Genusswelt.

Und wenn ich Euch dennoch, zumindest ab und an Cremekuchen und was Tortenmäßiges hier zeige, schlägt mein wahres Genießer-Herz nun mal für einfache, aber dennoch raffinierte Kuchen wie diesen, den ich Euch heute vorstellen darf: Ein überaus genussvoller Apfelkuchen mit Bienenstichdecke. Schau selbst wie unglaublich lecker er aussieht:

Apfelkuchen mit Bienenstichdecke

Stell Dir vor, ein Apfelkuchen trifft auf einen Bienenstich, beide haben einen guten Abend, trinken ein Glas Vanillemilch zu viel und zack: Neun Monate später ist dieses Kuchen-Baby auch schon geboren. Und was soll ich sagen: Es ist eine wahre Pracht! Das Ding sieht aus, als hätte Omas Klassiker gerade ein Upgrade bekommen, mit einem absolut cremigen Mittelteil, der so sanft ist wie die erste Staffel einer romantischen Serie, aber mit einem knusprigen Mandel-Crunch on top, der direkt aus dem Staffelfinale kommt. Aber kein Happy End – ohne Drama. Und Zimt. Immer dieser leckere Zimt, der sich da heimlich ins Rezept gemogelt hat.

Der Boden? Klassisch mürbe, macht keine Faxen, hält den ganzen Laden zusammen, genau wie die eine Kollegin, die alles organisiert, während alle anderen schon in den Feierabend abgebogen sind. Die Cremeschicht in der Mitte ist der gute Freund, der immer Vanilleduft verströmt und nie was von Dir will außer, dass Du Dich mal bisschen entspannst. Und das Bienenstich-Topping? Naja, nennen wir es den rebellischen Cousin aus der Süßwarenabteilung: Klebrig, laut, ein bisschen gefährlich, aber niemand kann ihm wirklich widerstehen.

Die Äpfel geben natürlich alles. Dünn gehobelt, als wollten sie sich besonders elegant präsentieren, bringen sie ein bisschen Frische rein, damit Du Dir beim Kuchen essen einreden kannst: „Ist ja beinahe gesund, also mal ganz schnell hinein in den Mund“.

Ein kleiner Warnhinweis vorab schon mal an dieser Stelle: Wenn Du das leckere Ding servierst, solltest Du genug Stücke für alle haben. Dieser Kuchen mit leckerer Knusperhaube macht nämlich keine Gefangenen. Sobald er auf dem Tisch steht, wirst Du nämlich Sprüche hören wie „Ach, nur ein kleines Stück, bitte“ – was dann meistens bedeutet: Ein Stück so groß wie der Keksplanet aus dem Weltall der Kalorien.

Apfelkuchen mit Bienenstichdecke

Apfelkuchen mit Bienenstichdecke – eine kleine, große Geschmacksreise! 

Der wunderbar zarte Mürbteig mit Pudding-Schmand-Füllung und dünn geriebenen Äpfeln ist eine köstliche Kombi aus purer Leckerness. Der Mürbteig ist zart buttrig und das Schöne daran, man kann ihn nach der Zubereitung, ohne zusätzliche Ruhezeit, direkt weiterverarbeiten. Darauf gesellt sich eine Creme aus Pudding und Schmand. Und als wäre das noch nicht genug, verleiht das knusprig süße Bienenstich-Topping aus karamellisierten Mandelblättchen und Honig dem Ganzen nochmals eine extra süße und auch knusprige Note, die perfekt mit der Frucht der Apfelscheiben harmoniert.

Ich sag mal so, Apfelkuchen ist aber auch grundsätzlich lecker und dieser ganz besonders, weil er wunderbare Aromen und Texturen vereint und ein überaus köstlicher Kuchen aus Omas Backstübli ist. Jeder Bissen ein harmonisches Zusammenspiel aus fruchtiger Frische und Buttriger Süße. Perfekt für gemütliche Nachmittage, besondere Anlässe oder einfach, um sich selbst zu verwöhnen.

Und das Schöne daran, die Zubereitung ist wirklich schnell und einfach und Du brauchst dafür weder eine High-End Küchenmaschine, noch einen Thermomix oder spezielle Backkenntnisse. Dank einer einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung ist dieses Rezept absolut geling sicher. 

Ein weiteres Apfelkuchen-Rezept für einen überaus köstlichen Apfelkuchen mit Mandelcreme, findest Du übrigens auch hier auf meinem Blog. Dieser Kuchen ist zumindest genauso lecker und weckt auch Erinnerungen an vergangene Zeiten. 

Mein heutiger Apfelkuchen mit Bienenstichdecke ist jedenfalls kein Rezept für Menschen, die Entscheidungen hassen – weil Du nämlich bereits nach dem ersten Bissen ernsthaft überlegst, ob Du’s einfach nochmal machst. Direkt, ungebremst und ohne Umweg. Und ja, das Rezept zum Ausdrucken findest Du… irgendwo weiter unter diesem Text. Du weißt schon: Papier, Drucker, Kuchenliebe.

Also hol` Dir mal ganz fix das Rezept, das einfach nach purer Leckerness schmeckt und lass Dich ohne große Allüren von dieser wunderbaren Köstlichkeit verführen. 

Apfelkuchen mit Bienenstichdecke

Der Sommer ruft und ich brauch keine Pause, 

denn ich bin mittendrin – in der Kuchensause.

Ein Apfelkuchen mit Leckerem vom Bienenstich,

das Topping gibt Crunch und bringt`s auf den Tisch.

Ein ober-köstliches Küchelein,

von der Aleks, die mit dem Klein.

So ist ihr Name und so ist ihr Beruf,

grüßet die Götter, die, die ich ruf.

Von und zu Back- und Kochbekloppt,

hat sie Spaß, dann wenn sie es rockt.

Herzig und voller Liebe zum Essen,

ja, die Aleks, die ist halt verfressen.

Und los geht nun ungebremst mit dem Rezept,

das voller Apfelkuchen-Genuss-Momente steckt.

Rezept zum Ausdrucken Apfelkuchen mit Bienenstichdecke:

Apfel-Schmand-Kuchen mit Bienenstich-Topping

Apfelkuchen mit Schmand-Creme und Bienenstich-Topping

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Vorbereitungszeit 1 Stunde
Gericht Cremekuchen, Rührküchen, Süßes Backen
Küche Deutsch

Kochutensilien

  • 1 Springform 24 cm

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 TL Backpulver
  • 120 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Milch

Für die Füllung:

  • 500 ml Milch
  • 2 Pck Vanillepuddingpulver
  • 110 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 330 g Schmand

Für das Bienenstich-Topping:

  • 20 g Butter
  • 20 g Zucker, braun
  • 20 g Honig
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Mandelblättchen, gehobelt & geröstet
  • 3-4 Stck Äpfel, geschält, entkernt und in dünne Scheiben gehobelt
  • 1 TL Zimt

Anleitungen
 

  • Eine Springform fetten und mit Mehl ausstäuben.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Pudding nach Packungsanleitung zubereiten und etwas abkühlen lassen. Mit Frischhaltefolie abdecken, damit er keine Haut bildet.
  • Gib Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und eine Prise Salz in eine großen Schüssel geben. Nun die kalte Butter in Stücken dazu und alles zu einem krümeligen Teig verkneten. Optional noch 1 Spritzer Milch zufügen. Die Streusel in die Form geben, mit einem Teigroller ausrollen und einen kleinen Rand an den Seiten hochziehen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, um ein gleichmäßiges Backergebnis zu erzielen.
  • Den Pudding nun mit dem restlichen Zucker sowie Vanilleextrakt und dem Schmand verrühren und die Hälfte davon auf dem Boden verteilen.
  • Die dünn gehobelten Äpfel mit dem Zimt vermengen und gleichmäßig auf die Pudding-Schmand-Creme geben. Nun die restliche Creme gleichmäßig darauf verteilen.
  • Gib nun Butter, den braunen Zucker, Honig und die Prise Salz in einen kleinen Topf. Erhitze alles bei mittlerer Hitze und rühre dabei ständig um, bis die Butter geschmolzen ist und die Mischung schön karamellisiert. Dann gibst Du die Mandelblättchen hinzu. Die Masse gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
  • Backzeit etwa 45-50 Minuten bei mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen. Falls die Mandeln zu sehr bräunen gegen Ende hin evtl. mit Alufolie abdecken.
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3 Kommentare

  1. […] für alle Apfelkuchen-Fans: Ihr sollten auch unbedingt diesen himmlischen Apfelkuchen mit Schmand-Creme und Bienenstich-Topping ausprobieren. Ebenfalls ein echtes Leckerstück – einmal himmlischer Genuss mit jedem […]

  2. […] am Rand des Kuchens. Klebt noch Teig dran? Dann lieber noch 5 Minuten weiterbacken. Falls der Mandelbelag zu dunkel wird, einfach locker mit Alufolie […]

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